
На каком основании были отобраны 34 вида деятельности, подлежащие исключению из списка самозанятых лиц, почему пекарю это можно, а парикмахеру нельзя? Отвечая на этот вопрос Kun.uz, заместитель председателя Налогового комитета сказал, что необходимо создать равные условия для всех. По его словам, критерием рассмотрения списка был тот факт, сможет ли человек справиться с работой в одиночку.
С 1 января 2026 года виды деятельности, которыми могут заниматься самозанятые граждане, сократятся со 104 до 72. Из реестра будут исключены 34 категории видов деятельности, в том числе парикмахерские, фото- и видеоуслуги, ремонт автомобилей, торговля на фермерских рынках, приготовление и реализация сладостей и салатов, гиды-переводчики, риелторы, копирайтеры, репетиторы.
Итак, на каком основании были отобраны эти 34 категории? Почему, например, со следующего года пекарь сможет работать на себя, а парикмахер — нет?
Корреспондент Kun.uz задал этот вопрос представителям Налогового комитета на пресс-конференции в Налоговой администрации.
«Мы сформировали обширный список самозанятых граждан. Это было сделано для того, чтобы полностью легализовать деятельность предпринимателей, работающих на территории республики. Мы добились этого результата. То есть более 4 миллионов граждан стали самозанятыми и начали свою деятельность, зарегистрировавшись в мобильном приложении «Налог». Это отрадная цифра», - отметил первый заместитель председателя Налогового комитета Мубин Мирзаев.
По его словам, второй вопрос — создание равных условий для предпринимателей. Список сокращается, «чтобы гарантировать, что они не попадут на нелегальный путь».
«Наша цель — это не налоговые поступления в первую очередь. Главный приоритет — создание равных условий для предпринимателей одной категории. То есть предпринимателям нужно развиваться. Если есть препятствия для развития, нужно их устранить. Это делается для того, чтобы предприниматели не сбились с пути».
Допустим, есть один магазин, он регистрируется как индивидуальный предприниматель. Хозяин соседнего магазина занят. Кто-то платит налоги, кто-то нет. Когда у них обоих два разных состояния, это разрушает конкурентную среду и не дает им возможности работать. Вот почему мы составили список: самозанятые люди могут выполнять эту работу в одиночку, для этого не нужно 2-3 человека. Этот список обсуждается в рамках тайной экономики», — говорит Мирзаев.
Налоговый инспектор отметил, что репетитор может занять себя, если будет работать в одиночку, однако заявил, что одному человеку невозможно заниматься торговлей в магазине, подчеркнув, что это является предпринимательской деятельностью. Однако он не стал комментировать тот факт, что многие виды деятельности, которыми можно заниматься индивидуально, например, репетиторство, исключаются из реестра.
Порог для того, чтобы стать плательщиком НДС, не будет увеличен
С 1 января 2019 года юридические лица с годовым оборотом более 1 млрд сумов уплачивают налог на добавленную стоимость. Несмотря на то, что прошло уже 6 лет, эта сумма не была проиндексирована с учетом инфляции. По словам Мубина Мирзаева, тогда была взята большая сумма, и в среднесрочной перспективе ее менять не планируется.
«Когда в 2019 году разрабатывалась концепция налога, мы установили высокий лимит. У нас были варианты в 100 млн, 300 млн, 500 млн и 1 млрд сумов. Чтобы не создавать неудобств многим предпринимателям, мы установили лимит в 1 млрд сумов и планировали не менять его как минимум 5-6 лет. По курсу на тот момент 1 млрд сумов составлял 125 тыс. долларов США. В других странах такого высокого лимита не было, там было 30 тыс., 50 тыс. и 60 тыс. долларов США», — говорит первый зампред комитета.
Мубин Мирзаев добавил, что в настоящее время планов по пересмотру этой границы не планируется. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме