
Среди узбекских народных танцев особое место занимает "Андижанская полька." Этот танец любим не только в Ферганской долине, но и по всему Узбекистану. Его радостные шаги, веселая музыка и искренние движения вдохновляют как зрителя, так и исполнителя.
История Андижанской полки восходит к концу XIX века. В этот период популярный в Европе вид танца под названием "полька" проник в Туркестан через Россию. Однако местное население адаптировало его к своей культуре и музыкальным традициям, обогатив его совершенно новым духом. Так сформировался национальный танец под названием "Андижанская полька."
Этот танец выражает доброту, трудолюбие и любовь к жизни жителей Ферганской долины. Музыка обычно исполняется на дутаре и круге, а быстрый ритм вызывает чувство радости и счастья. Танцевальные движения, наряду с мягкими шагами, игривыми движениями плеч и рук, в некоторых местах демонстрируют мягкое взаимодействие пар мужского и женского пола.
Со временем андижанская полька была адаптирована для сценических танцев. В XX веке она была переработана профессиональными хореографами и включена в репертуар ансамблей. В то же время он до сих пор не утратил своего первоначального радостного настроения на народных праздниках, свадьбах и культурных мероприятиях.
Сегодня "Андижанская полька" ценится не только как национальный танец, но и как символ духа народа, радости жизни и любви.
Читайте «Zamin» в Telegram! 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 