Волгоградская область России подверглась серии атак беспилотников со стороны Украины. По словам главы области Андрея Бочарова, огонь вызвали обломки беспилотников, сбитых с топливно-энергетической инфраструктуры Котовского района. "Пожарные оперативно прибыли и устраняют ситуацию," - написал он в Telegram, не раскрывая, какие объекты пострадали.
Местные жители сообщили изданию Astra, что на Коробковском газоперерабатывающем заводе, входящем в состав "Лукойла," вспыхнул пожар. Это предприятие является одной из крупнейших мощностей по переработке природного газа в Южном федеральном округе.
Новые спутниковые снимки (мониторинг НАСА) также подтверждают пожары. На кадрах также видны следы пожара вокруг нефтенасосной станции "Ефимовка," входящей в инфраструктуру АО "Транснефть-Приволга."
По данным Минобороны России, за одну ночь было сбито 19 украинских беспилотников, девять из которых были сбиты в небе над Волгоградом. Тем не менее, последствия осколков и удара вызвали возгорание на некоторых объектах.
Фон: расширение географии и влияния атак
С начала августа ВСУ наносят регулярные удары по российской энергетической цепочке - нефтегазоперерабатывающим заводам и насосным станциям. За последние два месяца каждый третий нефтеперерабатывающий завод в стране стал мишенью для нападения.
В результате сентябрьских ударов Новокуйбышевский НПЗ, Астраханский газоперерабатывающий комплекс "Газпрома," а также Рязанский НПЗ "Роснефти," снабжающий основным топливом Московскую область, полностью или частично приостановили работу. В первую неделю октября сообщалось о нанесении ударов еще по меньшей мере по пяти нефтеперерабатывающим заводам.
Что ожидается?
- Риск поставок: частичные остановки увеличивают давление на внутреннюю логистику и управление запасами.
- Воздушно-противовоздушная нагрузка: ожидается дальнейшее повышение активности ПВО в приграничных районах.
- Каскадное воздействие: отключение насосных станций и газонефтепереработки может вызвать локальные изменения на рынке топлива.
Официальные лица пока не предоставили дополнительных подробностей о размере ущерба и сроках восстановления. Как бы то ни было, недавние атаки вновь вывели на повестку дня слабые места энергетической инфраструктуры.
Читайте «Zamin» в Telegram!