
17 мая после обеда в Ташкенте наблюдалась очень сильная пыльная буря. Это природное явление вызвало обеспокоенность среди населения. По этому поводу депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Бахтиёр Пулатов дал официальное разъяснение, основанное на мнении специалиста.
Как объясняют специалисты?
По словам Батира Халмуратова, докторанта Научно-исследовательского института технологий охраны окружающей среды и природы, столь сильная пыльная буря стала следствием нескольких факторов. Главной причиной он назвал резкое столкновение холодных воздушных масс с севера и тёплых — с юга.
Это столкновение вызвало повышение атмосферного давления, усиление ветра и резкий контраст температур, что в свою очередь привело к образованию фронтальной зоны. В результате над городом установилась нестабильная погода — наблюдались сильные ветры, кратковременные дожди и молнии.
Как распространилась пыль?
Сильный ветер поднял частицы пыли с засохших почв и открытых участков, распространив их по воздуху в пределах города. Это вызвало снижение видимости, потерю прозрачности атмосферы и ухудшение условий для дыхания.
В Нукусе ситуация была стабильной
Халмуратов отметил, что в Нукусе подобное явление не наблюдалось. В качестве причины он указал более низкую скорость ветра, влажность почвы и тот факт, что ветер не проходил через районы, насыщенные пылью.
Комментарий от Zamin.uz:
Такие пыльные бури в Ташкенте ещё раз демонстрируют нестабильность природы и влияние климатических изменений. Специалисты рекомендуют в подобных ситуациях принимать меры предосторожности: использовать воздушные фильтры и по возможности не выходить на улицу. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме