date

Алкоголизм и наркомания: осужденным назначат новое лечение

Алкоголизм и наркомания: осужденным назначат новое лечение
В последнее время в законодательстве участились изменения, направленные на сохранение здоровья человека и усиление медицинского подхода в мерах, связанных с уголовным наказанием. В частности, планируется внести серьезные изменения и дополнения в порядок применения медицинских принудительных мер к лицам, лишенным свободы и страдающим от наркологических заболеваний (в частности, хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании), сообщил norma.uz.

Остановимся подробнее на том, какие именно изменения предусматриваются в соответствующем проекте положения.

К медицинским принудительным мерам добавят трудотерапию

В проекте подчеркивается, что если заключенный в учреждении исполнения наказания имеет наркологический диагноз, в зависимости от его физического состояния и по рекомендации врача, к нему может быть применена трудотерапия. Этот метод считается одним из эффективных способов преодоления зависимости от психоактивных веществ.

Диагноз и срок лечения определяются в течение 3 дней

После поступления лица, к которому применены медицинские принудительные меры, в учреждение исполнения наказания, в течение 3 рабочих дней его осматривает врач-нарколог или психиатр и официально устанавливает диагноз. На его основе определяется общая продолжительность принудительного лечения.

В каких учреждениях и как будет проходить лечение?

Медицинские принудительные меры к заключенным, отбывающим наказание, применяются в специализированных медицинских учреждениях системы исполнения наказаний. Если заключённый содержится в колонии-поселении, тогда лечение будет осуществляться в наркологических учреждениях системы здравоохранения. В обоих случаях лечение будет проводиться на общих основаниях.

Срок лечения четко установлен

Курс обязательного медицинского лечения должен продолжаться не менее 6 месяцев и не более 18 месяцев. В течение этого времени больной будет находиться под постоянным наблюдением.

Что касается стационарного лечения: пациенты с хроническим алкоголизмом должны проходить лечение не менее 45 дней, а лица, страдающие от наркомании или токсикомании — не менее 60 дней.

На каждого пациента заводится медицинская карта

Во время лечения на каждого заключённого заполняется стационарная медицинская карта. В неё заносятся все необходимые сведения о пациенте: диагноз, оказанные услуги, пройденные процедуры и другие клинические данные.

Работает специальная медицинская комиссия

В учреждении исполнения наказаний решение о лечении принимает специальная медицинская комиссия. Председателем комиссии выступает главный врач учреждения (начальник лечебно-профилактического отделения). В состав комиссии входят врач-нарколог или психиатр, а также врачи-терапевты.

Если осужденный освобождается, не завершив лечение...

Если заключённый освобождается до завершения курса принудительного лечения, администрация учреждения обязана в установленном порядке уведомить об этом. В частности:

– Если он освобождается по приговору суда после окончания срока наказания — уведомление направляется за 10 дней до этого;
– Если он освобождается досрочно условно, по амнистии или помилованию — уведомление направляется в течение 3 дней.

Вместе с уведомлением отправляется копия амбулаторной медицинской карты осуждённого. Этот документ передаётся органам внутренних дел и в медицинский отдел департамента исполнения наказаний.

Вывод: здоровье человека — на первом месте

Проект данного положения направлен не только на усиление меры наказания, но и на возвращение лиц, страдающих от наркологических заболеваний, в общество здоровыми и устойчивыми. Все меры — от трудотерапии до стационарного лечения — играют важную роль в восстановлении здоровья и предотвращении повторных преступлений.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Общество » Алкоголизм и наркомания: осужденным назначат новое лечение