
На видеоселекторном совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева были подвергнуты резкой критике проблемы в системе стандартизации и сертификации страны.
На заседании было отмечено, что более 25 тысяч стандартов и 41 технического регламента не соответствуют требованиям международного рынка. При этом обязательная сертификация почти половины из 13 тысяч видов продукции — 6,5 тысячи — увеличивает себестоимость продукции и создает дополнительную нагрузку на предпринимателей.
«Когда министры и губернаторы прислушивались к опасениям предпринимателей и рассматривали, какие стандарты изменить или отменить, какие продукты освободить от требований сертификации? К сожалению, никогда!» - раскритиковал президент.
В частности, на систему санитарно-эпидемиологических заключений жалуются и производители молочной и мясной продукции. Например, хотя в год импортируется детского питания на сумму 100 миллионов долларов, предприниматель, построивший современный завод, не может начать работу из-за отсутствия санитарного сертификата.
Президент заявил, что в таких случаях система Санэпиднадзора должна разрабатывать нормативы по собственной инициативе. В то же время он потребовал отмены бюрократии, например, требования проводить отдельные проверки для разных упаковок одного и того же продукта.
Критике подверглась также слабость лабораторной системы. Например, для сертификации минеральной воды предпринимателям приходится обращаться в две разные лаборатории. Это пустая трата времени и денег. Президент распорядился объединить расследования в одном месте.
Президент также подверг резкой критике бюрократию, связанную с регистрацией медицинского оборудования. «От простого термометра до аппарата МРТ его нужно регистрировать на 4–5 месяцев? Это неправильный подход», — заявил глава государства.
Президент объявил о нескольких важных мерах по совершенствованию системы:
- Контроль за продуктами питания передан в систему Санэпиднадзора;
- Управление техническими регламентами и стандартами на пищевую продукцию будет отменено;
- Санитарные требования к основной продукции соответствуют международным стандартам;
- Отменяется практика государственной регистрации 7 групп товаров повышенного риска;
- Обязательный перечень сертификации будет существенно сокращен, будет создана система декларирования.
Также президент объявил об отмене экспортных ограничений. Экспортные пошлины будут введены только в отношении 86 групп товаров социального значения. Это создаст возможности для предпринимателей выйти на зарубежный рынок и конкурировать.
«Нам нужно проложить путь предпринимателям, увеличить производство и позволить им выйти на дорогие рынки. Тогда у предпринимателя будет и страсть, и интерес», — сказал президент. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме