
На очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принят важный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты страны». Об этом сообщает пресс-служба Сената.
Основной целью принятия закона является эффективное использование природных водных ресурсов, их охрана и усиление контроля в этой сфере. Сенаторы отметили, что в последнее время объемы использования подземных вод для орошения и других целей значительно возросли. В то же время участились случаи бурения скважин без разрешений, бесконтрольного и безучетного использования подземных вод.
Принятый закон вносит новое положение в действующий Закон «О лицензионно-разрешительной и уведомительной деятельности». Согласно ему, теперь вместо порядка выдачи отдельного разрешения на бурение скважины на подземные воды будет введен порядок выдачи разрешения на бурение скважины на подземные воды.
Согласно данной процедуре, отныне юридические и физические лица, желающие бурить скважины для добычи подземных вод, должны будут предварительно получить разрешение на эту деятельность в соответствующих государственных органах.
Еще одно важное изменение, вносимое в законодательство, касается Налогового кодекса, согласно которому в случае, если пользователи подземных вод при заборе воды не используют специальные приборы учета, с них взимается налоговый платеж в размере пятикратной установленной ставки.
Отмечается, что введение таких мер станет важным шагом в деле охраны водных ресурсов, защиты окружающей среды и прекращения незаконного использования водных ресурсов. В ходе обсуждения законопроекта сенаторы и эксперты особо отметили, что разумное и ответственное использование природных водных ресурсов является обязанностью каждого гражданина, и такие изменения служат обеспечению водной безопасности страны.
Контроль Подземных ВодЗаконодательные ИзмененияИспользование Водных РесурсовЗащита Окружающей СредыНалоговый КодексОхрана Водных Ресурсов. Новости Узбекистана Новости
Читайте «Замин» в Telegram! Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter