
Исследование, проведенное учеными из Института глобального здравоохранения в Барселоне, показало, что воздействие загрязненного воздуха в детстве ослабляет связи между ключевыми частями мозга. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Environment International (EI).
Результаты исследования
Эксперты выявили серьезные проблемы, связанные с загрязнением воздуха, проанализировав данные более 3600 детей. В частности, установлено, что высокий уровень загрязнения воздуха приводит к нарушению функциональной связи между корковыми и подкорковыми структурами головного мозга. Это может повлиять на когнитивные функции, движение и регуляцию эмоций.
Измерялось воздействие на детей загрязняющих веществ, таких как твердые частицы (PM2,5, PM10) и оксиды азота (NO₂, NOx). Затем в возрасте 10 и 14 лет была оценена активность их мозга. В результате было обнаружено, что у детей, подвергавшихся воздействию загрязненного воздуха в возрасте от рождения до трех лет, наблюдалось снижение связей в участках мозга, отвечающих за контроль внимания и движения.
Долгосрочные эффекты
Ведущий автор исследования Моника Гуксенс отметила, что эти изменения могут сохраняться и в подростковом возрасте. Это говорит о том, что это может иметь долгосрочные негативные последствия для развития нейронных сетей у детей.
Ученые также обнаружили, что воздействие загрязняющих веществ во время беременности может привести к уменьшению объема гиппокампа, отвечающего за память, у восьмилетних детей. Однако в последние годы наблюдается компенсаторный рост и отмечается адаптивность мозга.
Меры по контролю загрязнения воздуха
Исследователи подчеркнули необходимость принятия мер по снижению загрязнения воздуха в городах и минимизации негативного воздействия на развитие детей. «Наши результаты подтверждают, что загрязнение воздуха может иметь долгосрочные последствия для работы мозга. Это еще раз показывает необходимость строгих экологических стандартов», — говорит Мишель Кустерс, соавтор исследования.
Ранее ученые также изучали, как использование смартфона в постели влияет на качество сна. Подобные исследования помогают лучше понять различные факторы, влияющие на здоровье человека.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме