Событие на озере Байкал в России вновь проявило прочную связь между любящими людьми и охраной природы — дикая лиса, оставшаяся на одиночном острове по имени Огой, была спасена.
Специалисты Прибайкальского национального парка в Иркутской области и городские ветеринары провели специальную операцию, в результате которой лиса была возвращена в природу. Об этом событии сообщает издание Pravilamag и телеграм-канал «Байкалыч PRO Байкал».
Судьба лисы не оставила равнодушным общественность — в администрацию национального парка поступило более 150 обращений. Люди просили не оставлять её в одиночестве.
Лиса в Огойском острове вела себя как Робинзон-Крузо — она не была крупным диким зверем, а охотилась на мелких грызунов Ольхонского типа (краснокнижные вкусные полёвки). Также она требовала еду у туристов, которые посещали остров.
«Лиса осмотрена ветеринаром. Оказалось, что она здорова, хорошо упитана и является молодой лисицей-матерью. Затем её вывезли на материк и выпустили в Еланцынском лесничестве национального парка», — сказала научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова.
По словам специалистов, лисе теперь придётся отказаться от пирожков, которые ей давали туристы, и вспомнить навыки самостоятельной охоты.
Предполагается, что лиса поселилась на острове зимой, когда Байкал был покрыт льдом, и весной не успела покинуть сушу.
Читайте «Замин» в Telegram!