На пресс-конференции в Копенгагене директор датской военной разведки (ФРС) Томас Ахренкиел заявил, что Россия оказывает гибридное давление, чтобы вызвать недоверие внутри НАТО и ослабить помощь Запада Киеву. По его словам, неопознанные беспилотники, наблюдаемые над авиабазами в стране в последние недели, оцениваются как часть этой стратегии.
Из-за движения беспилотников временно приостановили работу аэропорты Копенгагена и Олборга, а также ограничили воздушное пространство для гражданских беспилотников. В ходе расследования с участием полиции и военнослужащих оператор не был установлен, но последовательность происшествий делает их похожими на действия, поддерживаемые государством.
Ахренкиел охарактеризовал гибридную войну как "давление из-за пределов вооруженного конфликта," используя такие методы, как кибератаки, дезинформация, саботаж и полеты дронов вблизи объектов. Он также напомнил, что в некоторых случаях в отношении датских судов были зафиксированы провокационные маневры на море.
В то же время министр обороны Дании Тройлс Лунд Поулсен заявил, что не согласен с мнением о том, что страна "идёт на войну," и что прямой военной угрозы нет. Он добавил, что расследование инцидентов продолжается, но пока нет окончательных доказательств конкретных исполнителей.
В преддверии саммита ЕС аналогичные инциденты с дронами были зафиксированы в ряде европейских стран, а работа некоторых аэропортов приостановилась, что вызвало общую обеспокоенность. В Копенгагене усилены меры безопасности, налаживается сотрудничество с союзниками по противодроновым системам.
По заявлению официального Копенгагена, целью такого давления является обострение разногласий между союзниками, сокращение помощи, оказываемой Украине, и ослабление стратегических решений. Датская сторона стремится ответить не на фронте, а на правовой, технической и дипломатической арене.
Читайте «Zamin» в Telegram!