7 октября текущего года Луна достигнет ближайшей к Земле точки и будет находиться на расстоянии менее 360 тысяч километров. Это явление у астрономов называется "суперрой." Об этом 5 октября сообщило ТАСС.
Оказалось, что суперлуна будет почти на 14% ближе к Земле, чем мини-луна, и её яркость увеличится примерно на 30%. К 8 октября расстояние между Луной и Землей увеличится до 360 тысяч километров, а к 23 октября - до 406 тысяч 445 километров. Среднее расстояние между этими двумя объектами составляет 384 400 километров.
Кроме того, в течение всего октября люди смогут наблюдать приближение Луны к гигантским планетам. 13 октября Земля пройдет вблизи Юпитера, а утром 19 октября Луна появится на западе самой яркой планеты - Венеры, создавая своеобразные эффекты восхода солнца.
По мнению ученых, октябрь также является прекрасным временем для наблюдения за Сатурном. Планета видна в южном небе в полночь, на высоте до 30 градусов над горизонтом. При увеличении 20x или больше астрономы с кольцами Сатурна и телескопами с диафрагмой 100 мм или больше могут видеть его самый большой спутник - Титан. С помощью более мощных телескопов (250 мм и более) можно наблюдать и другие спутники: Dione, Tethys, Rea, Enceladus и Iapetus.
Также в течение месяца на тёмном небе могут быть видны две кометы: C/2025 A6 Lemmon (на северо-западе) и C/2025 R2 Swan (на юго-западе). Орионидный метеоритный дождь, как ожидается, достигнет своего пика 21 октября, и на открытом воздухе может наблюдаться до пяти метеоров в час.
Читайте «Zamin» в Telegram!