
На III Международной Евразийской конференции по безопасности, прошедшей в городе Минск, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Татьяна Астрейко сообщила, что за последний год количество трудовых мигрантов в стране увеличилось в 1,5 раза и достигло 32 тысяч человек. Основные показатели: - 54% трудовых мигрантов составляют граждане Узбекистана и Туркменистана; - Значительно увеличилось и число граждан Индии и Непала; - 70% мигрантов работают по рабочим специальностям.
По словам Астрейко, доля трудовых мигрантов в общей структуре занятого населения Беларуси по-прежнему очень низка и составляет менее 1%. Также она отметила, что граждане Узбекистана и Туркменистана, как и граждане стран Евразийского экономического союза, не обладают равными правами с белорусами.
Большинство иностранных мигрантов проживают и работают в Минске и Минской области. Астрейко объяснила привлекательность Беларуси для иностранцев растущими зарплатами, возможностями обучения производственным профессиям и в целом терпимой атмосферой.
В то же время, в последние годы из Беларуси из-за политических репрессий страну покидают сотни тысяч людей, в основном молодёжь и трудоспособные лица среднего возраста. Этот процесс сопровождается демографическим кризисом и старением населения.
Это вынуждает правительство привлекать трудовых мигрантов. Тем не менее, для населения Центральной Азии Беларусь гораздо менее привлекательна, чем Россия: причинами являются небольшой рынок труда и низкие зарплаты в стране.
Половина мигрантов в Беларуси — из Центральной Азии
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости