
Администрация движения Талибан в Афганистане запретила женщинам входить в государственные учреждения без бурки. По данным издания Hasht-e Subh Daily, эти правила уже вступили в силу в некоторых провинциях и применяются, в частности, к Управлению по регистрации населения и Министерству образования.
Талибан такими мерами стремится заставить женщин строго соблюдать установленные нормы одежды. Ситуация усугубляется ограничениями в таких жизненно важных сферах, как здравоохранение.
Согласно данным Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), в провинциях Кунар, Кандагар и Хост женщинам без бурки не оказывается медицинская помощь. Кроме того, в стране запрещено обучение девочек в старших классах и вузах, а студентки медицинских факультетов вынуждены прекратить посещение занятий, что уничтожает их шансы завершить образование.
Эти меры дополняют ряд предыдущих запретов, которые резко ограничивают участие женщин в жизни общества. Среди них — запрет женщинам работать в учреждениях ООН, посещать парки и зоны отдыха, получать медицинские услуги и строгие правила общения с мужчинами в коммерческой сфере.
Экономические последствия такой политики уже ощутимы: по оценкам ООН, из-за лишения права на образование и работу почти семи из восьми женщин и девочек, за последние четыре года экономика Афганистана потеряла примерно 10% своего потенциального роста.
До прихода талибов к власти, в частности в 1990-х годах, особенно в крупных городах, таких как Кабул, афганские женщины имели доступ к образованию и трудоустройству. В 1970-х годах женщины составляли 15% законодательных органов Афганистана, 70% школьных учителей и 50% государственных служащих.
Читайте «Zamin» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости