Все события, связанные с назначением нового главного тренера сборной Узбекистана, можно предложить в качестве сериала режиссерам, которые сами устали от темы свекрови и невестки. С лета, не уступающего африканской погоде, чуть ли не каждый месяц в картине появляется новый персонаж и, что интересно, отступает. Тимура Кападзе можно представить в роли Форреста Гампа.
Конечно, мы не получаем билеты на Чемпионат мира каждые четыре года, как Япония или Южная Корея. Более того, при первом участии мы не хотим оказаться в положении северной страны на Корейском полуострове. Но так стараются не ошибаться, что, как мне кажется, эти действия могут привести к еще большему количеству ошибок.
В целом, ошибки в рокировке нам не чужды. Давайте не будем забывать, что в недавнем прошлом Абрамову и Касимову показывали выходные двери для одного результата, и в итоге мы все равно клали ладони на лоб. В отличие от них, Кападзе добился желаемого результата.
Искать другого кандидата, не уволив действующего главного тренера, похоже на то, как не разведенный мужчина ищет другую жену.
Возможно, как и многие наши соотечественники, в АФУ хотят, чтобы Кападзе остался, а те, кто занимает более высокие должности, требуют, чтобы иностранный тренер привез их на чемпионат мира. У меня нет точной информации об этом, и даже если бы я знал, у меня не хватило бы духу назвать человека, занимающего эту должность.
Рассматриваемые кандидаты, с одной стороны, кажутся странными. Как будто всех, кто свободен, приглашают на хашар, к тренеру, который в настоящее время не работает в какой-либо команде, обращаются с приглашением. Это похоже на то, как Индия ищет тренера через Instagram.
Не знаю, после того, как Бенту нажал красную кнопку телефона, они теперь будут звонить тренерам, таким как Луис Фелипе Сколари, Бора Милютинович и Жозе Моуринью. Если их кандидатуры не увенчаются успехом, не будет удивительно, если мы прочтём такие имена, как Гудон Тордарсон, Крицануратхан Пхумичай и Гжегой Брженчщикиевич, до начала Чемпионата мира.
Отступив немного от темы, я хочу вспомнить пожилого человека, у которого слюна брызнула сквозь считанные оставшиеся зубы, когда он говорил вдали от столицы. Хороший человек. Каждый раз, когда он меня видит, он любит приглашать меня к себе и рассказывать о своем прошлом. Прошлое - это тоже прошлое, которое я выучил наизусть до последней запятой, слушая его снова и снова.
Я искренне верю, что когда-то, в мои сверстники, он без топора валил тополя, стоявшие ровно столько же, сколько бензин, потому что даже в этом возрасте он не потерял своей энергии без трости и силы в руках.
Просто годы прошли, и почему-то всё время вспоминаются кандидаты, рассматриваемые в сборную Узбекистана.
Нельзя забывать, что мы едем не на Марс, а на чемпионат мира. В первом естественно заметить ошибки, не нужно делать из этого трагедию. Для меня важнее стать постоянным участником, чем шуметь на одном чемпионате мира, а потом провалиться в нишу. Независимо от того, какой результат будет достигнут на первом этапе, мы должны поддерживать наших соотечественников и наслаждаться мороженым.
Из уважения следует сказать, что даже если бы Гвардиола пришёл к руководству, я не верю, что мы сможем выйти за рамки 1/8 финала, если не произойдёт сенсации. Но даже если мы проиграем три матча, я продолжу поддерживать нашу сборную. У Кападзе тоже есть свои недостатки, и даже если он не сможет выиграть чемпионат CAFA, я не пожалею об этом. Тем не менее, я считаю, что ему следует продолжать доверять. Наши коллеги уже зафиксировали сравнения с другими тренерами по определённым стилям, тактикам и другим проблемам.
Первый Чемпионат мира похож на первую любовь. Хотя он закончился печально, его помнят с приятными воспоминаниями. Не будет увлекательнее увидеть, что сорок или пятьдесят лет спустя на страницах истории первое выступление сборной Узбекистана возглавил наш тренер.
Кстати, 5 сентября Тимуру Кападзе исполнится 44 года. А самый приятный подарок для него может преподнести только УФА...
Подготовил Окил Абдубарноев.
Читайте «Замин» в Telegram!