В Узбекистане реализован современный проект, направленный на дальнейшее укрепление безопасности пешеходов. В Ташкентской области введён в эксплуатацию интеллектуальный пешеходный переход, работающий на основе искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба областного хокимията.
Этот инновационный проект на первом этапе планируется реализовать в тестовом режиме в городе Нурафшон. То есть автоматизированная система определяет пешеходов, участвующих в дорожном движении, и информирует водителей с помощью сигнала “Внимание, пешеход!”.
Это предупреждение действует не только днём, но и ночью — когда система фиксирует, что человек переходит дорогу, она с помощью специальных проекторов проецирует на поверхность дороги знак “Пешеходный переход”.
Также зебра-линии оснащаются специальной световой технологией. Это позволяет водителям увидеть пешеходный переход с большего расстояния. Цель — максимально привлечь внимание водителя во время движения.
По словам инициаторов проекта, данная система должна стать важным фактором в предотвращении дорожно-транспортных происшествий, связанных с пешеходами. Особенно такая функция будет полезна в условиях недостаточной освещённости в вечернее время.
Подобные технологии уже широко применяются в развитых странах, и теперь шаг в этом направлении сделан и в Узбекистане. Если испытания в Нурафшоне завершатся успешно, планируется внедрение системы сначала в других городах Ташкентской области, а затем и по всей республике.
Успех проекта зависит не только от технической стороны, но и от отношения общественности и культуры активного использования. Если каждый водитель и пешеход будет эффективно использовать возможности новой системы, уровень безопасности на дорогах может значительно повыситься.
Такие инициативы являются важным этапом на пути цифровизации транспортной инфраструктуры, повышения безопасности и приближения к мировым стандартам в Узбекистане.
Поэтому от населения ожидается внимательное и уважительное отношение к новой системе, её практическая поддержка. Только в этом случае “умные” зебры будут служить спасению человеческих жизней и в реальной жизни.
Читайте «Замин» в Telegram!