Новый порядок вступает в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать во всех сферах строительной деятельности. Это изменение является важным шагом, направленным на обеспечение прозрачности и открытости строительства в соответствии с современными стандартами.
Министерство юстиции 26 августа внесло в государственный реестр положение «О порядке установки QR-кодного (матричного штрих-кода) паспорта на строительных объектах» (регистрационный номер: 3672). Согласно новому порядку, с 1 сентября 2025 года на всех строительных объектах на территории Узбекистана QR-кодные паспорта будут устанавливаться обязательно. Этот шаг обеспечивает усиление прозрачности строительной деятельности и эффективное осуществление общественного контроля, сообщается.
Паспорта размещаются заказчиком на входной части объекта или в месте, доступном для общего обозрения, в день регистрации объекта территориальной инспекцией. Они должны оставаться установленными до момента сдачи объекта в эксплуатацию, что позволяет обществу постоянно контролировать информацию.
Строительные паспорта изготавливаются из высококачественного материала, устойчивого к влаге, сильному ветру и другим внешним воздействиям. Их размер составляет 2400х1200 миллиметров и они должны быть установлены на высоте не менее 1 метра от уровня земли, что обеспечивает их легкую видимость с любой точки.
После регистрации объекта территориальной инспекцией в информационной системе «Прозрачное строительство» размещаются первичные данные об объекте, и для них автоматически формируется QR-код. Эта система направлена на всестороннюю открытость и прозрачность строительного процесса, предоставляя возможность представителям общественности и гражданам контролировать деятельность на строительных объектах.
С введением нового порядка использование современных технологий, повышение прозрачности и внедрение механизмов, делающих все процессы открытыми, станут обязательными для всех строительных объектов. Это создает обновленную, удобную и безопасную среду для всех участников процесса.
Читайте «Замин» в Telegram!