Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр исламской цивилизации и ознакомился с последними работами по отделке и оснащению.
Проект был запущен в соответствии с постановлением главы государства от 23 июня 2017 года, и его фундамент был заложен в день Рамазан хайита 2018 года. Сегодня строительные работы находятся на завершающей стадии.
Монументальное сооружение возводится в форме древних архитектурных памятников. По четырем сторонам комплекса возведены порталы высотой 34 метра, а в центре - купол высотой 65 метров.
В самой основной части центра расположен зал Корана. Здесь будет размещен древний Усманский Коран. Кроме того, будут выставлены копии священной книги, написанные во времена Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов, Узбек-хана, Тимуридов и других исторических династий, а также их переводы на староузбекский язык. Также будут представлены образцы самых редких рукописей Корана в мире.

Президент осмотрел последние отделочные работы в этом зале и дал свои рекомендации ответственным лицам.
В центре также построен конференц-зал на 460 мест. Здесь созданы условия для проведения различных международных встреч и конференций.
"Узбекистан имеет великую историю. Научное и культурное наследие, созданное нашими великими предками, оставило неизгладимый след в истории человечества. Уверен, что роль этого центра будет неоценима в информировании мирового сообщества о них," - сказал Шавкат Мирзиёев.

В комплексе будут организованы такие разделы, как "Доисламские цивилизации," "Первый Ренессанс," "Второй Ренессанс," "Узбекистан в XX веке," "Новый Узбекистан - новый Ренессанс." История этих периодов представлена различными предметами, рукописными источниками, фотографиями и мультимедийными средствами. Представлена информация о многогранной деятельности таких ученых и мыслителей, как Хорезми, Фергани, Фараби, Беруни, Ибн Сина, Бурханиддин Маргинани, Махмуд Замахшари, Мирзо Улугбек, Алишер Навои, Бабур Мирзо, Али Кушчи. Подробно освещен вклад в исламское просвещение таких ученых, как Имам Бухари, Имам Термизи, Хаким Термизи, Абу Мансур Матуриди, Абу Муин Насафи, Каффаль Шаши, Абдулхолик Гиждувани, Наджмиддин Кубро, Бахауддин Накшбанд, Ходжа Ахрор Вали.
В то же время в комплексе отражена деятельность таких известных женщин, как Бибиханым, Хонзодабегим, Гавхаршадбегим, Гульбаданбегим, Нодирабегим, Увайсий, Анбар Отин, оставивших глубокий след в нашей истории, как покровительницы науки и просвещения.

В центре подчеркнута необходимость глубокого изучения наследия наших великих предков, превращения его в жизнеутверждающую силу, способную ответить на острые проблемы современности. Для этого будет налажено сотрудничество с Международной академией исламоведения Узбекистана, международными научно-просветительскими организациями имени Имама Бухари, Имама Термизи, Имама Матуриди и другими, будут найдены соответствующие научные ответы на современные угрозы.
Шавкат Мирзиёев высоко оценил созидательную работу центра и дал указания по правильной организации его деятельности и обогащению его содержания.

"В течение 8 лет здесь проделана большая работа. Мы построили такой величественный и содержательный центр. Гости, которые приезжают сюда, восхищаются богатой историей нашего народа, знаниями и мышлением наших предков, получают большую духовную силу," - сказал президент.
Глава государства также ознакомился с торговыми и сервисными объектами, построенными на прилегающей к центру территории. Это позволит развивать туризм в будущем.
Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости по теме