5 сентября Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о мерах по расширению государственных услуг в системе юстиции.
За последние восемь лет было принято около 70 законов и постановлений, направленных на новую организацию деятельности юстиции. Для приближения системы к населению было предоставлено более 20 дополнительных полномочий. В регионах построено 202 Центра государственных услуг. Сегодня более 500 государственных услуг предоставляются по принципу "одного окна." Информация, которую раньше ждали часами и днями, теперь получается за 5-10 минут.
Но в этом направлении предстоит еще многое сделать. Недостаточное электронное взаимодействие между государственными органами является причиной бюрократических барьеров. Более 200 государственных услуг по-прежнему предоставляются по-старому. В отдаленных районах возможность самостоятельного пользования услугами ограничена.
В связи с этим на презентации были рассмотрены предложения по дальнейшему увеличению и упрощению предоставления государственных услуг.
Согласно плану, в ближайшие три года количество государственных услуг будет доведено до 900. 80 услуг в год будут упрощены по принципу "3 шага." В густонаселенных районах и отдаленных махаллях будет установлено 1100 интерактивных киосков.
Требование от граждан 30 видов документов будет отменено. В частности, в органах ЗАГС не запрашиваются результаты медицинского осмотра лиц, вступающих в брак, документ об изменении места жительства военнообязанных в отделах обороны, эта информация получается онлайн через информационные системы.
В настоящее время нотариусы оказывают населению более 80 видов услуг. Однако доля онлайн-услуг очень мала - 11 процентов.
Глава государства подчеркнул необходимость повышения удобств для граждан за счет цифровизации. В 2025-2027 годах намечено поэтапно перевести 20 нотариальных действий на онлайн-оформление.
Кроме того, будет отменен порядок истребования оригинала документа, удостоверяющего личность, при оказании нотариальных услуг, и будет внедрен порядок его проверки через "FACE-ID."
В Республиканском центре судебной экспертизы имени Хадичи Сулаймоновой проводятся 64 вида экспертных услуг. Но в регионах нет и половины этого.
В связи с этим поставлена задача внедрить новый подход к экспертизе, улучшить материально-техническую базу региональных центров экспертизы, увеличив количество видов экспертиз с 15 до 25.
При внедрении новых видов экспертиз широко используются цифровые технологии и программы, исключающие человеческий фактор. Обмен документами между органами дознания, следствия и экспертными учреждениями будет полностью переведен в электронную форму. Будут внедрены новые услуги, такие как 3D-моделирование места ДТП, видеотехническая и фототехническая экспертиза.
Одобрены предложения по расширению деятельности негосударственных судебных экспертов, разрешению ведения самостоятельной работы с открытием отдельного бюро в качестве судебного эксперта, созданию Палаты судебных экспертов Узбекистана.
Повышение правовой грамотности людей также важно. С этой целью на основе "Умной пропаганды" будет налажена адресная доставка информации о новых документах населению и предпринимателям через электронные системы. Будет запущена интернет-страница "Adliya TV," которая будет комментировать законодательство на простом языке с участием специалистов.
Была подчеркнута необходимость дальнейшего повышения инициативности, ответственности, подотчетности и полномочий ответственных лиц в своевременной и качественной реализации реформ. Поэтому органам при министерствах и ведомствах, реализующим единую государственную политику в своей сфере, также будет предоставлено право принимать ведомственные нормативно-правовые акты.
Порядок и сроки принятия, государственной регистрации таких документов будут упрощены. В результате средний срок принятия ведомственных нормативно-правовых актов сократится в 2 раза.
По итогам презентации были подписаны указы и постановления по реализации этих предложений.
Читайте «Замин» в Telegram!