Обновлен международный рейтинг паспорта Узбекистана, определено его место в мировом сообществе. Об этом сообщается в Индексе Henley, составленном на основе данных Международной ассоциации воздушного транспорта и измеряющем количество стран, в которые граждане могут въезжать без визы.
В обновленном индексе паспорт Узбекистана занял 72-е место. Согласно этому результату, граждане Узбекистана могут посещать 62 страны без визы. Индекс также оценивает возможности стран по международной мобильности, и эти показатели играют важную роль в определении уровня глобальной мобильности граждан.
Лидером рейтинга стал Сингапур: его гражданам предоставлен безвизовый въезд в 193 страны. При этом Япония и Южная Корея разделили второе место - граждане каждой из них могут свободно въезжать в 190 стран. Это обеспечивает наиболее благоприятные условия для международного передвижения граждан этих стран.
Среди стран Центральной Азии самым сильным оказался паспорт Казахстана. Кыргызстан занимает 71-е место, Узбекистан - 72-е, Таджикистан - 78-е, а Туркменистан - 84-е. Таким образом, в регионе Узбекистан на одну позицию ниже Кыргызстана, но опережает Таджикистан и Туркменистан.
Кроме того, казахстанский паспорт опередил Азербайджан (66), Армению (69) и Монголию (70). Эти показатели также отражают возможности граждан региона в международных поездках.
Замыкают список Афганистан, Ирак и Сирия. Возможности безвизового передвижения для граждан этих стран наиболее ограничены, и очевидно, что они имеют наименьшие возможности для международной мобильности.
Таким образом, обновленный индекс Henley дает узбекистанцам четкое представление о международном признании и возможностях мобильности паспорта своей страны. Это послужит важной информацией для оценки возможностей граждан в путешествиях и международных отношениях в будущем.
Читайте «Замин» в Telegram!