
Никто не может отрицать, что Узбекистан обладает огромным потенциалом в сфере туризма. Тот факт, что Президент Шавкат Мирзиёев поставил задачу увеличить число туристов, посещающих страну, до 15 миллионов к 2030 году, также свидетельствует о том, что эта сфера стала одним из приоритетных направлений.
Экономическое значение туризма не ограничивается только количеством прибывающих гостей. Его стоимость также измеряется созданными высококачественными рабочими местами и вкладом в валовой внутренний продукт. Поэтому в ближайшем будущем ожидается создание около 1 миллиона новых рабочих мест в сфере туризма. Это, естественно, даст мощный импульс экономическому росту и занятости населения нашей страны.
Однако для достижения этих целей решающее значение имеет вопрос подготовки компетентных и квалифицированных кадров. Потому что в настоящее время уровень образования и профессиональной подготовки в стране недостаточен. Многие специалисты, работающие в этой области, нуждаются в повышении квалификации.
Поэтому совершенствование системы образования в сфере туризма и гостеприимства определено как актуальная задача. По словам ответственных лиц, в этом направлении необходимо осуществить три основные реформы.
Первое направление - расширение образовательных возможностей. Необходимо создать широкий выбор и удобства для студентов посредством краткосрочных курсов, вечерних занятий, онлайн и гибридных образовательных программ.
Во-вторых, важно обновить учебные программы в соответствии с потребностями рынка. Благодаря программам, ориентированным на практику и охватывающим современные знания, будущие кадры могут стать конкурентоспособными.
Третье направление - налаживание сотрудничества с частным сектором. Повышение профессиональных навыков студентов посредством стажировок и практических занятий выводит качество туристической отрасли на новый уровень.
В конце статьи подчеркивается, что образование является важным фактором устойчивого развития туристической отрасли. Для достижения согласованности между образованием и рынком труда государственный и частный секторы должны совместно внедрять современные программы.
Благодаря такому подходу богатое культурное наследие и природные ресурсы Узбекистана обретают свою полную ценность, полностью раскрывается потенциал молодого поколения, а сфера туризма становится достойной конкуренцией на мировом рынке.
Читайте «Zamin» в Telegram!