
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев находится с официальным визитом в Брюсселе. Данный визит главы государства полностью охвачен важными политическими и экономическими контактами в Европе, сообщила пресс-служба президента.
Основные мероприятия в рамках визита намечены на 24 октября, в первой половине дня Президент Шавкат Мирзиёев провел "круглый стол" в формате открытого диалога с руководителями ведущих европейских компаний и банков.
Во встрече приняли участие руководители таких крупных компаний и финансовых институтов, как "Vandewiele," "Linde," "Rhenus Logistics," "Ahlers Logistics," "Lasselsberger Group," "Pietro Fiorentini," "NextChem," "Meridiam," "SUEZ," "FMO," "European Investment Bank," "Commerzbank," "KfW," "Textima," "Chimcomplex," "Metso."
Обращаясь к участникам, Президент подчеркнул, что диалог на этом уровне и активное участие европейских партнеров демонстрируют высокий уровень взаимного доверия и твердую приверженность долгосрочному сотрудничеству.
В ходе встречи было отмечено, что подписание важного документа, определяющего новый этап в отношениях между Узбекистаном и Европейским Союзом - Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, знаменует собой начало новой эры в двусторонних отношениях.
Сообщается, что за последние семь лет товарооборот между Узбекистаном и европейскими странами увеличился вдвое. За этот период число совместных предприятий с участием европейского капитала превысило тысячу, что стало ярким примером роста доверия к реформам в экономике страны.
Европейские партнеры были отмечены с благодарностью за поддержку в модернизации экономики страны, внедрении новых технологий, развитии корпоративного управления и инновационного производства.
Президент Шавкат Мирзиёев также отдельно остановился на развитии человеческого капитала. Он отметил, что в последние годы расширились возможности молодежи для получения высшего образования, открылись филиалы зарубежных университетов, реализуются совместные образовательные программы с европейскими вузами.
В ходе "круглого стола" глава государства обозначил четыре основных направления дальнейшего углубления сотрудничества. Первое направление - совместная реализация проектов по освоению и переработке стратегического сырья и минеральных ресурсов для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Второе направление касается "зеленой экономики" и химической промышленности. Узбекистан предпринимает активные шаги в этой области - он призвал европейские компании участвовать в проектах по внедрению возобновляемых источников энергии, энергосбережению и экологической химии.
В качестве третьего направления обозначен вопрос развития инфраструктуры и логистической системы. В стране проводится масштабная работа по модернизации автомобильных и железных дорог, аэропортов и транспортных коридоров. Президент подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества в создании современных логистических центров, соединяющих Европу и Азию.
Четвертое важное направление - цифровая экономика и информационные технологии. Было отмечено, что Узбекистан уделяет особое внимание привлечению передового европейского опыта в этой области, развитию цифровых услуг, электронного управления и стартап-экосистемы.
По итогам встречи европейские деловые круги высоко оценили экономические реформы в Узбекистане и выразили готовность к дальнейшему расширению совместных проектов и инвестиционного сотрудничества.
Этот диалог в Брюсселе, по мнению аналитиков, может открыть новый, практический этап экономического сотрудничества между Узбекистаном и Европой.
Читайте «Zamin» в Telegram!