
Глобальный экологический фонд (GEF) выделит 6,1 миллиона долларов США на проекты по охране окружающей среды в Узбекистане. Эту информацию сообщил корреспондент Kursiv Uzbekistan.
В рамках программы GEF-8 была подписана грантовая договоренность и официально запущен проект «Комплексное управление и восстановление ценных ландшафтов в Узбекистане (EcoLand)». Это мероприятие прошло в рамках Конференции СИТЕС.
Основная цель проекта EcoLand состоит в масштабировании комплексных подходов к восстановлению и охране экосистем в трех основных ландшафтных кластерах Узбекистана. В рамках этого процесса объединены задачи устойчивого управления земельными ресурсами, сохранения природных богатств, смягчения последствий изменения климата и обеспечения участия местного населения.
«Узбекистан привержен восстановлению своих ценных ландшафтов и защите биологического разнообразия для будущих поколений. Этот проект является важным шагом на пути наших экологических реформ», — заявил заместитель председателя Национального комитета Жусипбек Казбеков.
Проект охватит шесть областей и десять пилотных территорий. На 1,3 миллиона гектаров природных зон в этих регионах будет улучшено управление, повышена их устойчивость, а для местного населения созданы механизмы равноправного использования экологических преимуществ.
Проект EcoLand сосредоточится на трех типах экосистем и внедрит современные механизмы управления с участием всех заинтересованных сторон. Кроме того, будут протестированы инновационные финансовые инструменты, такие как механизмы финансирования биоразнообразия.
В рамках проекта будут применяться «зеленые» инвестиционные продукты и кредиты на биоразнообразие. Особое внимание будет уделено вовлечению женщин, молодежи и уязвимых групп в процесс принятия решений.
В ходе мероприятия было подписано соглашение между Национальным комитетом по экологии и Программой развития ООН о совместной реализации проекта EcoLand. Также были предоставлены сведения об экологических реформах в Узбекистане.
Эти реформы включают восстановление деградированных территорий, охрану биологического разнообразия, а также развитие устойчивого управления водными и земельными ресурсами. Программа развития ООН в рамках проекта ERIP продемонстрировала практические шаги по восстановлению важных для биоразнообразия территорий, развитию природно ориентированного туризма и внедрению механизмов поддержки местных сообществ с учетом гендерных аспектов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.