date
views 3 445

Укрепление рубля может нанести ущерб Кремлю. Каким образом?

Укрепление рубля может нанести ущерб Кремлю. Каким образом?
В пятницу, 18 апреля, курс российского рубля по отношению к доллару и юаню достиг наивысшего показателя с июня 2023 года. Об этом сообщило издание DW со ссылкой на данные сайта Московской биржи.

Из-за санкций США торговля долларом и евро на этой платформе прекращена с июня 2024 года. Однако Московская биржа продолжает публиковать индикативные курсы валют. Согласно этим данным, на 18 апреля курс доллара США составил 82,02 рубля.

В 2025 году рубль резко укрепился

В конце ноября 2024 года российская валюта обесценилась почти до 110 рублей за доллар. В начале 2025 года один доллар стоил 101,6 рубля, а на фоне санкций администрации Джо Байдена против российской нефти 15 января курс достиг максимальной отметки года – 103,4 рубля. Однако после возвращения Дональда Трампа в Белый дом курс рубля начал стабилизироваться. За этот период рубль укрепился на 30% по отношению к доллару.

Если в начале года курс юаня составлял 13,94 рубля, то к 18 апреля он снизился до 11,16 рубля, или на 20%. Курс евро также упал с 106,25 рубля в начале года до 93,25 рубля к 18 апреля, или на 12,25%.

Текущий курс доллара по отношению к рублю является самым низким с июня 2023 года, а по отношению к юаню – с мая 2023 года. Евро также существенно подешевел по отношению к рублю в феврале и марте 2025 года.

Bloomberg: Рубль оказался выгоднее золота

Как сообщает Bloomberg 15 апреля, на международном внебиржевом рынке рубль с начала 2025 года укрепился на 38% по отношению к доллару, став самой быстрорастущей валютой в мире. За этот же период цена на золото выросла на 23%.

По данным Bloomberg, укреплению курса рубля способствует политика Центрального банка России, удерживающего ключевую ставку на уровне 21%, что положительно влияет на инфляцию. Кроме того, в отличие от других валют развивающихся рынков, рубль не испытывает давления из-за оттока капитала, поскольку большинство глобальных инвесторов уже покинули Россию.

Агентство также отмечает, что укрепление национальной валюты может иметь негативные последствия для Кремля, так как это приводит к снижению доходов от продажи энергоресурсов в иностранной валюте и увеличивает затраты на производство ресурсов внутри страны. Также увеличивается объем рублевых расходов на войну в Украине и социальные программы.

Какие факторы влияют на стабилизацию курса рубля?

Геополитический оптимизм. Начало переговоров между Россией и США, а также контакты между американскими и украинскими официальными лицами по урегулированию конфликта способствуют притоку капитала иностранных инвесторов на российский фондовый рынок. Также появились сообщения о подготовке США плана по ослаблению санкций против России.

В последнем отчёте Центрального банка России также названы положительные ожидания снижения геополитической напряжённости одним из основных факторов укрепления рубля.

Увеличение валютной выручки. В феврале чистая выручка 29 крупнейших российских экспортёров выросла на 25% по сравнению с январём и составила 12,4 миллиарда долларов. Это привело к росту спроса на рублёвые активы на финансовом рынке.

Снижение сезонного спроса. По мнению аналитиков проекта Market Power, в первом квартале спрос на иностранную валюту как среди импортёров, так и среди населения остаётся низким. В этот период также уменьшается потребность в иностранной валюте для погашения внешнего долга.

Ослабление курса доллара на мировом рынке. В марте американская валюта ослабла не только по отношению к рублю, но и к другим валютам. Глобальный спрос на доллар снизился из-за возросших опасений относительно перспектив экономики США. Основной причиной неопределённости на рынке стала тарифная война Дональда Трампа. Высокие тарифы, введённые президентом США, увеличили риск начала рецессии в американской экономике.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Экономика » Укрепление рубля может нанести ущерб Кремлю. Каким образом?
LiveInternet