В этом году, на фоне глобальной нестабильности и экономической неопределенности, цена на золото достигла исторически высоких уровней. Эта ситуация принесла Узбекистану значительные дополнительные доходы. Однако экономисты подчеркивают необходимость накопления определенной части этих излишних средств, не направляя их полностью в экономику. Потому что резкое укрепление сума может негативно сказаться на экономике в долгосрочной перспективе.
На пресс-конференции 11 сентября председатель Центрального банка Тимур Ишметов, отвечая на вопрос корреспондента Kun.uz, высказал свое мнение по этому вопросу.
Он подчеркнул, что поступления от торговли золотом аккумулируются не на счетах Центрального банка, а на предприятиях-производителях и в государственном бюджете. Он также отдельно прокомментировал идею накопления избыточных доходов.
- Положительное формирование цен на золото, безусловно, выгодно для нашей экономики. Это приводит к появлению дополнительных средств на предприятиях и увеличению налоговых поступлений в бюджет. Основное заявление по вопросу сохранения или недопущения потери излишнего дохода будет давать Министерство экономики и финансов, - сказал Ишметов.
По его словам, в мировой практике существуют механизмы покрытия экономических издержек во время рецессии путем накопления избыточных поступлений в период положительного изменения цен на сырьевые товары. Это более характерно для таких товаров, как нефть.
- Например, нефть. Во время экономического роста его цена повышается, а поступления в бюджет увеличиваются. Во время рецессии цены на нефть падают, а доходы снижаются. Поэтому в нефти этот механизм работает. А золото по своей природе контрциклично: в проблемных ситуациях люди начинают в него инвестировать, и оно автоматически выполняет функцию стабилизатора, - добавил он.
По мнению главы Центрального банка, идею накопления избыточных доходов от золота сложно полностью реализовать на практике. Потому что, когда экономика стабильна, цена на золото часто низкая, и дополнительных поступлений не происходит. Высокие цены в основном связаны с глобальной неопределенностью и опасениями.
В связи с этим Ишметов отметил, что золото в большинстве случаев само по себе действует как автоматический стабилизатор. Поэтому применение лишнего механизма к нему может быть неэффективным.
Читайте «Замин» в Telegram!