
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) рекомендовала Узбекистану ускорить реформы в финансовом секторе. Экономический рост Узбекистана создает условия для отказа от льготного и целевого кредитования.
По мнению финансового института, план Центрального банка Узбекистана по усилению банковского надзора до 2025 года необходимо дополнить более широкой дорожной картой. Эта карта должна включать в себя рекомендации Программы оценки финансового сектора (FSAP) и других органов.
Это поможет упорядочить реализуемые реформы и получить техническую помощь для их осуществления. FSAP – это программа комплексного изучения финансовой системы страны, реализуемая Международным валютным фондом и Всемирным банком.
Кроме того, эти реформы будут способствовать развитию частного сектора и снижению влияния государства на экономику. «Продолжение структурных реформ остается ключевым фактором поддержки высокого экономического роста.
Необходимо приватизировать и реорганизовать крупные государственные предприятия, улучшить их управление, связать любую финансовую помощь с надежными планами реорганизации, а также усилить конкуренцию», – отметили в МВФ. МВФ также высоко оценил усилия Узбекистана по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО).
Ранее Ташкент практически завершил переговоры по этому вопросу с Москвой. Реформы в области управления и борьбы с коррупцией приведут к повышению эффективности экономики и улучшению бизнес-среды.
Принятие закона о конфликте интересов, защита информаторов и продвижение законов о декларировании активов были отмечены как положительные шаги.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.