Президент Сирии Ахмед аш-Шараа совершил свой первый зарубежный визит не в Турцию, которую считают своим главным покровителем, а в Саудовскую Аравию. В это же время он вылетел прямым рейсом из Эр-Рияда в Анкару. Что эти визиты предвещают относительно внешней политики нового правительства в Дамаске? Что обсуждалось во время визитов? Свое мнение по этим вопросам высказали в программе «Геополитика» аналитики Камолиддин Раббимов и Шавкат Икрамов.
- Удастся ли Саудовской Аравии убедить США снять санкции с Сирии?
Шавкат Икрамов:
— 8 декабря прошлого года в Сирии было создано правительство во главе с Ахмедом аш-Шараа. В первые недели представители ведущих стран пытались встретиться с этим правительством и определить следующий этап отношений. В то же время сама Сирия прошла процесс адаптации к новому порядку и формирования внешней и внутренней политики, отличной от политики режима Асада. На данном этапе внимание уже не сосредоточено на Иране или России, а на арабских государствах Персидского залива, Турции и Западе в целом, США и даже Израиле. Министр иностранных дел Турции, министр иностранных дел Саудовской Аравии и премьер-министр Катара были первыми иностранными делегациями, которые приняли новое правительство.
В целом Саудовская Аравия не чужда Ахмаду аш-Шараа. Он родился в Саудовской Аравии и провел там свое детство. У них были постоянные связи с Саудовской Аравией. Примечательно, что его первое интервью было дано не западной прессе или «Аль-Джазире», а «Аль-Арабии» — саудовскому телеканалу, который отражает мировоззрение страны. В этом интервью он сосредоточился на Саудовской Аравии, заявив, что стремится видеть эту страну своим главным партнером в регионе, наряду и на равных с Турцией.
В ходе его визита в Саудовскую Аравию не было подписано никаких важных соглашений или крупных финансовых сделок, которые могли бы стать поворотным моментом в отношениях между двумя сторонами. Однако эксперты утверждают, что во время визита министра иностранных дел Саудовской Аравии в Сирию было дано одно обещание: санкции, введенные международным сообществом в отношении Сирии, теперь следует считать нелогичными и несправедливыми. Саудовская Аравия выступит посредником в отмене этих санкций и попытается убедить международное сообщество сделать это.
Камолиддин Раббимов:
— По моему мнению, Ахмад аш-Шараа информировал Турцию перед поездкой в Саудовскую Аравию, то есть с Турцией была определенная договоренность. Но он, должно быть, сказал, что поедет в Турцию без всяких остановок. Он полетел прямо из Саудовской Аравии в Турцию, без всяких остановок.
Первый визит в Эр-Рияд можно объяснить четырьмя способами.
Во-первых, Саудовская Аравия по-прежнему является лидером арабского и мусульманского мира. Есть Мекка и Медина, религиозные столицы, где сформировалась очень большая история.
Итак, первое, что нужно сделать, это отправиться в Саудовскую Аравию и нормализовать отношения с Саудовской Аравией, которая считается лидером арабо-мусульманского мира. Потому что если элита Саудовской Аравии станет глубоко недовольной, она может начать использовать свое право вето.
Во-вторых, одной из стран арабо-мусульманского мира, наиболее близких к Америке в регионе, является Саудовская Аравия. Саудовская Аравия может сыграть роль посредника с США по сирийскому вопросу. Новое сирийское правительство наверняка пошлет сигнал Саудовской Аравии: «Мы будем с вами дружить, но скажите Вашингтону, чтобы он снял эти санкции и включил нас в международное сообщество».
В-третьих, в Саудовской Аравии есть группа ученых, которые формируют религиозные взгляды арабского и мусульманского мира. Таким образом, поскольку Ахмад аш-Шараа является одним из политических лидеров, критикуемых как радикальный, вышедший из джихадистской организации «Тахрир Хайят аш-Шам», его религиозные взгляды теперь необходимо легитимизировать. Саудовские ученые лучше способны дать статус «это не радикал, это нормальный ребенок, с ним можно поговорить, у него нет радикальной интерпретации ислама, он умеренный мусульманин».
Четвертое направление, Саудовская Аравия — одна из самых богатых стран в регионе. С другой стороны, Аш-Шараа понадобятся сотни миллиардов долларов для восстановления страны, опустошенной гражданской войной. Такие большие деньги находятся в основном в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ. Сирия вынуждена поддерживать хорошие отношения со всеми тремя.
Во-первых, посещение арабского государства также необходимо «Аш-Шараа», чтобы создать впечатление, что она «не является марионеткой Турции». Если арабские страны, которые ранее считали Сирию марионеткой Ирана, а теперь считают ее марионеткой Турции, продолжат считать ее марионеткой Сирии, они могут сохранить холодные отношения с Дамаском. Это не отвечает долгосрочным интересам Сирии.
Выступил НормухаммадАли Абдурахманов.
Следите за новостями “Замин” в “Telegram” Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме