![Глава Еврокомиссии: поражение Украины ослабит США](/uploads/posts/2025-02/e398560e09_cy9n1hcnwmhuwngb9sqbhpph9jrb9-rq.webp)
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предостерегла США от сговора с Россией за счет Украины. «Несостоявшаяся Украина ослабляет Европу, но она также ослабляет Соединенные Штаты», — заявил он в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу, 14 февраля. Он призвал президента США Дональда Трампа сотрудничать с европейцами для достижения «справедливого мира» для Украины.
Фон дер Ляйен также заявила, что президент России Владимир Путин должен доказать, что он на самом деле не хочет продолжать войну против Украины до запланированных переговоров с Трампом. «Он должен показать, что отказался от своей цели уничтожить Украину», — подчеркнул председатель ЕК.
Если Россию не принуждают к миру «силой», то создается впечатление, что авторитарные силы могут без последствий вторгаться в соседние страны, нарушая границы, установленные международным правом. Это также усугубит проблемы в Индо-Тихоокеанском регионе, предупредил он, обращаясь к представителям китайской делегации.
Способы увеличения расходов на оборону для стран ЕС
Как подчеркнула фон дер Ляйен, она намерена открыть новые возможности для увеличения расходов на оборону, активировав специальный пункт в европейских долговых правилах — «общий пункт», который позволяет странам ЕС в экстремальных ситуациях временно отказаться от строгой бюджетной дисциплины и превысить допустимый лимит государственного долга. Данный пункт был реализован на практике, в частности, в связи с началом пандемии коронавируса в 2020 году. «Я предлагаю активировать это правило для оборонных инвестиций», — заявил глава Еврокомиссии. «Это позволит государствам-членам Европейского Союза значительно увеличить свои расходы на оборону».
Предложение фон дер Ляйен основано, среди прочего, на угрозах со стороны России и заявлении США о том, что в будущем они намерены брать на себя меньше ответственности за политику безопасности в Европе, поясняет агентство dpa. Требование о значительном увеличении расходов на оборону исходило от Дональда Трампа, который хочет, чтобы европейские члены НАТО в будущем тратили на оборону пять процентов своего валового внутреннего продукта. Германии и многим другим странам придется удвоить эти расходы.
По оценкам экспертов Еврокомиссии, в течение следующих десяти лет в оборонный сектор потребуются дополнительные инвестиции в размере около 500 млрд евро. Потенциальные новые военные проекты для Европейского союза включают европейскую систему противовоздушной обороны и укрепление безопасности на восточной сухопутной границе ЕС. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
![arenda kvartira tashkent](/uploads/d5fb3f5cdf_bisyor_banner_1000x100.webp)
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме