
Фото: Getty Images
Президент Украины Владимир Зеленский посетит Турцию 18 февраля по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы «стратегического партнерства» и укрепления сотрудничества между двумя странами. Главы государств также обменяются мнениями по «последним событиям на Украине и другим региональным и глобальным вопросам», пишет Фахреттин Алтун, представитель администрации президента Турции.
В понедельник министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Анкара готова сыграть любую роль в обеспечении мира на Украине и содействии восстановлению страны. Он считает, что достичь соглашения будет «очень сложно». «В идеальном мире мы, конечно, хотели бы сохранения территориальная целостности Украины». Но сейчас идет война, и, к сожалению, приходится принимать неприятные решения. «Сейчас стороны пытаются сделать этот выбор: что отдать, что оставить, о чем поговорить позже», — говорит Фидан. Он также отметил, что все участники конфликта, включая тех, кто непосредственно воюет, ставят свои интересы превыше всего.
18 февраля в Саудовской Аравии также состоится встреча представителей США и России. Когда Зеленский объявил о встрече с Эрдоганом, Киев заявил, что ничего не знает об этих переговорах и не будет в них участвовать. Ранее он заявлял, что сядет за стол переговоров с Владимиром Путиным, чтобы положить конец войне на Украине, после появления мирного плана «президента США Дональда Трампа и Европы».
Однако пока Вашингтон представил Зеленскому только партнерское соглашение об использовании украинских редкоземельных запасов. Согласно документу, Киев должен передать США 50 процентов всех минеральных ресурсов страны в обмен на американскую помощь. Зеленский отказался подписывать соглашение до тех пор, пока не будут предоставлены гарантии безопасности. Позже он заявил, что Украина также хочет получить гарантии, аналогичные «израильскому варианту». Он напомнил, что когда Иран атаковал Тель-Авив, США, Франция, Великобритания и даже Иордания оказали стране помощь своими силами ПВО.
Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз подчеркнул, что «экономически обязывающие связи с Соединенными Штатами являются лучшей гарантией против будущей агрессии».

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме