18:34 / 03.04.2025
269

Как мир реагирует на тарифы Трампа?

Как мир реагирует на тарифы Трампа?
Новые пошлины, объявленные президентом США Дональдом Трампом в 2024 году, вызвали огромный резонанс на международном уровне. Согласно его решению, на товары, импортируемые из всех стран, будет введена таможенная пошлина в размере 10 процентов. А для некоторых стран этот показатель значительно выше: например, для Китая — 34 процента, для Европейского союза — 20 процентов, для Японии — 24 процента и для Индии — 26 процентов.

Ответ Европейского Союза

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценила это решение как «серьезный удар по мировой экономике». В своем выступлении на саммите «Европейский Союз — Центральная Азия» в Самарканде он сказал:

«Введение президентом Трампом пошлин на весь мир, включая Евросоюз, стало серьезным ударом по мировой экономике. Неопределенность будет расти, а протекционизм — усиливаться. Последствия этого будут ужасными для миллионов людей по всему миру. Это сразу заметно. Миллионы граждан сталкиваются с ростом счетов за продукты питания. Лекарства и транспорт становятся дороже. Инфляция будет расти».

Европейский союз предупредил, что примет ответные меры, если США не придут на переговоры по этим пошлинам.

Заместитель премьер-министра Ирландии Саймон Харрис заявил, что ЕС следует сохранять спокойствие и сдержанность в своей реакции, подчеркнув, что он попытается найти решение путем переговоров. Премьер-министр Италии Джорджия Мелони назвала решение Трампа о тарифах «неправильным» и пообещала использовать все средства, чтобы избежать торговой войны.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон:

«Мы не хотим увеличения торговых барьеров. Мы не хотим торговой войны. Это сделает наших людей беднее, а мир — опаснее в долгосрочной перспективе».

Позиция Франции и Германии

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что примет руководителей предприятий в Елисейском дворце для консультаций по этому вопросу. Это свидетельствует о намерении Франции пересмотреть свои отношения с США.

Отношение азиатских стран

В заявлении, опубликованном Министерством торговли Китая, оно решительно осудило решение Трампа и объявило, что примет контрмеры для защиты своих прав и интересов:

«В торговых и тарифных войнах нет победителей, и протекционизм не является решением. США должны исправить свои ошибки и разрешить торговые споры со всеми странами, включая Китай, путем консультаций на основе равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды».

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба:

«Текущие меры правительства США и другие широкомасштабные торговые ограничения окажут значительное влияние на экономические отношения между Японией и США, а также на мировую экономику и многостороннюю торговую систему».

Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Док Су также выразил глубокую обеспокоенность по поводу новых тарифов, подчеркнув, что правительство должно задействовать все свои ресурсы для разрешения этого торгового кризиса.

Отношения Австралии и Канады

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе выступил против такой политики США:

«Друзья так не поступают. Тарифы не имеют смысла и противоречат принципам партнерства между двумя странами».

Премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что он хочет бороться с этими тарифами, а не сидеть сложа руки:

«Мы защитим наших работников и построим самую сильную экономику в G7».

Россия и другие страны

В указе Трампа Россия не упоминается напрямую, поскольку она уже находится под санкциями США. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила:

«Введенные против России санкции также в значительной степени исключили возможность торговли».

В 2024 году объем торговли между Россией и США составил 3,5 млрд долларов, что является самым низким показателем с 1992 года. Куба, Беларусь и Северная Корея также не попали под действие этих пошлин, поскольку действующие санкции США против этих стран весьма строгие.

Новые пошлины Трампа вызвали огромный резонанс в международном сообществе. Многие страны видят в этом угрозу своей экономике и планируют принять контрмеры. Такие страны, как Европейский союз, Китай, Япония, Южная Корея, Канада и Австралия, стремятся вести переговоры с Соединенными Штатами. В то же время мировые экономические отношения и торговый порядок подвергаются серьезным испытаниям.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир