
Администрация президента США Дональда Трампа начала менять своё отношение к Украине, пишет британская газета Financial Times в материале от 14 мая.
На внешнеполитическом форуме в Вашингтоне 7 мая, когда у вице-президента США Джей Ди Вэнса спросили о позиции по Украине, дипломаты ожидали традиционной критики Киева, однако услышали «совершенно другое». Вэнс, говоря о требованиях России для прекращения войны в Украине, заявил: «Мы считаем, что они (россияне) требуют слишком многого». На следующий день в интервью телеканалу Fox News он повторил эту позицию и добавил, что Россия «не может надеяться на передачу ей территорий, которые она ещё не захватила».
Газета отмечает, что американские официальные лица всё больше проявляют нетерпение по отношению к президенту России Владимиру Путину, так как растёт уверенность, что «главным препятствием для мира является не [президент Украины Владимир] Зеленский, а российский лидер». США начали считать Путина главным барьером на пути к прекращению огня в российско-украинском конфликте, поскольку президент России отказывается идти на компромисс, пишет FT.
«У американцев была простая идея: давайте очаруем Россию, окажем давление на Зеленского, и мы достигнем соглашения. Оказалось, что одного очарования России недостаточно», — заявил немецкий дипломат, бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер. Он выразил удовлетворение тем, что Вэнс изменил свою позицию по России и позиции США и Европы сблизились. Однако Ишингер также отметил, что вице-президент США не сделал «следующий логичный шаг» и не указал, что пришло время усилить давление на Россию.
По мнению наблюдателей, несговорчивость России вызывает раздражение у Дональда Трампа. «В его словах чувствуется сожаление. Возможно, он понимает, что дал слишком много, не получив ничего взамен», — говорит бывший посол США в России Майкл Макфол.
Другой американский дипломат Уильям Тейлор, бывший посол США в Украине в 2006–2009 годах, считает, что Трамп осознал, что Путин «не является другом США». «Ему нельзя доверять… Сформировалось понимание, что он не ведёт серьёзных переговоров», — заявил Тейлор.
«Трамп чётко видит, что Путин не готов к сотрудничеству. Однако я не уверен, приведёт ли это к значительному усилению давления на Путина», — отмечает сотрудник фонда Карнеги Эрик Грин, который ранее работал старшим советником по России в Совете национальной безопасности при 46-м президенте США Джо Байдене.
Отношения США и Украины стабилизировались после конфликта, произошедшего в феврале в Овальном кабинете Белого дома между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Financial Times подчёркивает, что соглашение о полезных ископаемых, подписанное сторонами, способствовало нормализации отношений. Украинские официальные лица считают, что благодаря этому соглашению США с высокой вероятностью продолжат поддерживать оборону Украины. «Теперь Трамп в игре», — заявил один из украинских чиновников.
Однако издание задаётся вопросом: «Действительно ли Трамп начал проявлять сочувствие к Украине или демонстрирует готовность наказать Россию за неподчинение?» Многие западные лидеры, а также специальный представитель Трампа Кит Келлог критиковали предложение Путина о прямых переговорах между Россией и Украиной без прекращения боевых действий (чего требуют Запад и Украина), однако Трамп «высоко оценил гамбит Путина».
Эксперты считают, что Россия ожидает, когда у Трампа закончится терпение относительно мирного решения украинского конфликта. «Путин ведёт долгую игру и считает, что время на его стороне. Он ждёт, когда интерес Трампа угаснет, американцы прекратят военную помощь, и в результате украинская армия ослабнет», — заявил бывший посол США в России Майкл Макфол.
Другие считают, что в последние недели риск отказа Трампа от Украины снизился. Как заявил сотрудник Совета по международным отношениям и бывший старший директор по России аппарата Совета национальной безопасности Томас Грэм, Трампу будет сложно достичь своей основной цели — нормализации отношений с Россией — без предварительного решения украинской проблемы. «На кону слишком много. Да, он мог бы отказаться от Украины, но если он это сделает, это будет выглядеть как неудача», — считает Грэм.
Фото: Anna Moneymaker / Getty Images Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме