
Очень серьезная потеря зафиксирована в «Правосудии» — главной информационной системе России, где хранятся судебные решения и юридические документы. В сообщении Счетной палаты отмечается, что в результате масштабной кибератаки осенью 2024 года из системы была удалена треть архива — около 89 млн записей.
Платформа «Правосудие» — единственная база данных, содержащая все решения, результаты и протоколы судов страны. Согласно отчету, 33 процента этих данных были утеряны в результате кибератаки 7 октября 2024 года.
Еще более тревожным является тот факт, что эта система последний раз проверялась на предмет внешней безопасности в 2015 году и с тех пор не обновлялась полностью. Кроме того, было отмечено, что в системе по-прежнему используется «технически устаревшее программное обеспечение иностранного производства».
Парадокс в том, что с 2003 года на поддержку и развитие этой системы российское правительство потратило 65,2 млрд рублей. Однако в результате стало ясно, что в сфере обеспечения национальной информационной безопасности имеются серьезные недостатки и системные упущения.
Остается неясным, будут ли восстановлены утраченные данные и как это повлияет на правовые процессы в обществе. Российские граждане и эксперты-юристы называют это «ударом по доверию к верховенству закона».
Редакция Zamin.uz продолжит следить за развитием событий по данному инциденту. Это означает, что вопросы информационной безопасности и надежности государственных платформ будут продолжать обсуждаться.
Как вы думаете, будет ли основная судебная система страны нести ответственность за такую утрату? Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме