
Погодные явления в Техасе, в частности, аномальная жара и наводнения, случаются чаще и становятся опаснее, чем считалось ранее. Это выяснилось в новом исследовании, проведенном учеными Техасского университета, доктором Мэтью Прессером и профессором Паолой Пассалаква. Результаты исследования опубликованы в журнале AGU Advances.
Специалисты проанализировали данные за период с 2001 по 2020 год, в частности, показатели температуры и осадков, зафиксированные спутниками. Они сообщают, что наводнений было в три раза больше, чем указано в официальных источниках (NOAA и Дартмутской обсерватории по наводнениям), и что они выявили экономический ущерб в размере 320 миллионов долларов, который остался незамеченным.
«Жара» — это не просто высокая температура
В исследовании жаркие дни оценивались не только по температуре, но и по индексу влажности и температуры, который опасен для организма человека. Ученые классифицировали дни с индексом выше 30 градусов как «экстремальную жару». С 2003 по 2020 год количество таких опасных дней составило 2517 — почти 40% дней за этот период.
Оценка ущерба занижена — но последствия серьезны
Авторы отмечают, что традиционные методы оценки климатических рисков часто не отражают полной картины. Это, в свою очередь, подвергает риску граждан, особенно малообеспеченные или социально уязвимые группы.
«Наши исследования показывают, что необходим объективный и инклюзивный подход к климатическим угрозам. В частности, полнота информации имеет решающее значение для блага уязвимых сообществ», — говорит профессор Пассалаква.
Редакция Zamin.uz продолжит предоставлять самую свежую информацию о климатических рисках и экологических угрозах. Что вы думаете о влиянии изменения климата на общество? Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме