На мировом энергетическом рынке продолжаются острые споры — в то время как США и европейские страны начали вводить всё более жёсткие санкции и пошлины, чтобы ограничить нефтяные доходы России, правительство Китая объявило, что не откажется от покупки российской нефти. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессент по итогам двухдневных торговых переговоров с Китаем в Стокгольме, сообщает reuters.com.
Китайская делегация чётко дала понять американской стороне, что будет твёрдо защищать свой «энергетический суверенитет» и что политика по закупке нефти будет определяться внутренними интересами страны. Бессент в своей речи предупредил китайских коллег о возможных последствиях дальнейшей покупки российской нефти — вплоть до введения США пошлины до 500 процентов и принятия ответных мер.
В то же время американские чиновники выразили недовольство тем, что Китай продолжает покупать нефть из Ирана, находящуюся под санкциями, и, несмотря на санкции против России, продолжает продавать Москве товаров на сумму более 15 миллиардов долларов.
Принятый Конгрессом США новый закон даёт президенту Трампу право вводить пошлины до 500 процентов против стран, покупающих российскую нефть. По словам Бессента, такие меры заставят не только США, но и их союзников ограничить энергетические доходы России.
Как отмечает Reuters, Китай в настоящее время является крупнейшим покупателем российской нефти — ежедневно импортирует примерно 2 миллиона баррелей нефти. На следующих местах Индия и Турция.
Кроме того, президент США Дональд Трамп объявил о введении новых 25-процентных пошлин и высоких тарифов на товары из Индии. Эти меры вступят в силу с 1 августа 2025 года. Глава Белого дома в своем заявлении в социальной сети Truth Social раскритиковал Индию за закупку у России военной техники и энергетических ресурсов, назвав это препятствием для прекращения войны в Украине.
Сегодня, когда политическое и экономическое давление на мировом рынке усиливается, торговля нефтью между Китаем и Индией с Россией может серьёзно повлиять на экономику всего региона и на геополитическую ситуацию. В ближайшие недели основной вопрос для международных аналитиков и инвесторов — как будут решаться эти разногласия и какие страны проявят склонность к политическому давлению.
Читайте «Замин» в Telegram!