В Таджикистане граждане, обратившиеся к гадалкам, колдунам и чародеям, теперь будут привлекаться к административной ответственности. Как пишет издание «Asia-Plus», в Кодекс об административной ответственности страны внесены соответствующие изменения в статью 482, где отдельно прописан пункт «Использование услуг колдуна, гадалки или чародея». Согласно этому пункту, лица, воспользовавшиеся такими услугами, будут оштрафованы в размере от 50 до 60 базовых расчетных показателей.
По данным, изменения, внесенные в кодекс, вступили в силу с 31 июля 2025 года, однако официальное сообщение об этом было опубликовано только сейчас. Ранее была обнародована лишь постановление правительства от 31 июля, в котором говорилось о внесении данных поправок на утверждение парламента.
В последние годы в стране усилили борьбу с гадалками и их клиентами. Например, летом 2024 года Министерство внутренних дел Таджикистана заявило, что лица, пользовавшиеся услугами гадалок и колдунов, будут вызываться в официальные органы, а их имена и фотографии внесены в специальную базу данных МВД.
Власти отмечают, что основная цель этих мер — предотвратить распространение суеверий и использование магии, так как некоторые граждане, обращаясь к ним, напрямую способствуют распространению колдовства. При этом точное количество людей, вызванных в органы за обращение к гадалкам и чародеям, не раскрывается.
В 2024 году наказания за гадание и колдовство также были ужесточены. Парламент внес изменения в часть 2 статьи 482 Кодекса об административной ответственности, увеличив штраф для населения до 80–100 базовых расчетных показателей и добавив административный арест от 10 до 15 суток. Ранее в данной статье предусматривался только штраф в размере 60–100 базовых расчетных показателей.
Кроме того, поправки внесены и в статью 240 Уголовного кодекса Таджикистана. Согласно им, если лицо после административного наказания в течение года снова займется гаданием или колдовством, ему будет назначен штраф в размере 1500–2000 базовых расчетных показателей (примерно 12–16 тысяч долларов) или лишение свободы сроком от 1 до 2 лет. Ранее за это предусматривалась только административная ответственность.
По данным МВД, в первые шесть месяцев текущего года в Таджикистане было выявлено 495 случаев гадания и колдовства.
Читайте «Замин» в Telegram!