Айсберг A23a в Антарктиде, после более чем 40 лет плавания, сейчас находится в процессе разложения в тёплых водах. Об этом сообщает The Guardian.
Согласно сообщениям, айсберг может полностью исчезнуть в ближайшие недели. Ранее он был известен как "мегаайсберг" и весил около одного триллиона тонн. Сейчас площадь айсберга уменьшилась более чем наполовину и составляет 1 770 квадратных километров. На снимках программы космического наблюдения Европейского Союза "Коперник" четко показано, что его площадь составляет 60 км.
В последние недели из айсберга отделились огромные осколки площадью 400 квадратных километров. По данным океанографа Британского антарктического исследовательского центра Эндрю Мейджерса, айсберг разрушается быстрыми темпами по мере продвижения на север, процесс, наблюдаемый ежедневно.
A23a впервые отделился от антарктического шельфа в 1986 году, но оставался застывшим на дне Уэдделлского моря более 30 лет. Только после 2020 года начал отплывать и прошел "айсберг-коридор" в Южной Атлантике по сильным океанским течениям.
В начале 2025 года айсберг остановился недалеко от острова Южная Джорджия, создав опасную ситуацию для колоний пингвинов и тюленей. Затем в мае он снова пришел в движение и двинулся на север, преодолевая за сутки до 20 км.
Учёные связывают процесс распада айсберга с воздействием тёплых вод и сильных волн. По их мнению, удивительно, как долго А23а сохраняется в целом. В то же время быстрое таяние айсбергов связывают с деятельностью человека и глобальным изменением климата, что оказывает большое влияние на экосистему Антарктиды.
Читайте «Замин» в Telegram!