
После двухнедельного относительно спокойного периода на Солнце вновь наблюдается высокая вспышечная активность. Об этом сообщила лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук.
Предыдущий всплеск активности был зафиксирован в середине октября, после чего Солнце вошло в кратковременную фазу затишья. В четыре часа по московскому времени астрономы зафиксировали на восточном краю Солнца мощную вспышку класса M1.0.
Это четвертый уровень по пятибалльной шкале солнечной активности, по мощности уступает только вспышкам класса X. По мнению специалистов, это событие свидетельствует о начале длительного цикла солнечной активности.
Его пик ожидается в период с 3 по 9 ноября. В настоящее время на левой части Солнца, видимой с Земли, наблюдаются два крупных и активных центра.
Их можно различить благодаря гигантским магнитным кольцам высотой 200–300 тысяч километров, что в 16–24 раза превышает диаметр Земли. Один из этих активных регионов уже получил номер 4272 в каталоге.
Интересно, что недавняя вспышка пока не была внесена в список, но произошла в другой, ещё большей области, которая только что появилась на краю Солнца. Специалисты Российской академии наук отмечают, что если столь мощные процессы начнутся до полного появления активной области, это указывает на её высокий потенциал к крупным вспышкам.
В течение ближайших двух-трёх дней эти процессы могут представлять собой впечатляющее зрелище для наблюдателей. Однако со второй половины следующей недели ожидается их прямое воздействие на магнитосферу Земли, что может привести к магнитным бурям.
Вспышки на Солнце могут вызывать магнитные бури, которые мешают работе энергетических систем, радиосвязи и навигационной аппаратуры, а также могут влиять на поведение животных и птиц. В то же время увеличение солнечной активности может расширить зону наблюдения полярных сияний.
Однако пока не существует однозначных научных данных о влиянии магнитных бурь на здоровье человека.
Гигантские магнитные кольца Солнца могут поставить Землю под угрозу
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости