Правительство Финляндии в последние месяцы принимает жёсткие меры в отношении граждан России. После начала войны в Украине многие россияне, бежавшие туда, массово депортируются, сообщает издание «Вот-Так».
Согласно официальным данным, с января по сентябрь текущего года из страны было выдворено 104 россиянина. Основной причиной называется отказ в предоставлении убежища.
По словам российского активиста Максима Алиева, в течение двух лет на территории Финляндии заявители на получение убежища вовсе не проходили собеседований. Лишь с конца 2024 года начались интервью, и в результате почти 90 процентов заявлений были отклонены.
Некоторые россияне, не согласившись с этим решением, подали жалобы в суд. Часть же вновь обратилась с просьбой о предоставлении убежища. Однако Миграционная служба Финляндии не считает главным основанием — бегство от мобилизации в России — достаточной причиной. По их словам, мобилизация в России официально завершена, поэтому такой аргумент не признаётся веским.
По этой причине некоторые граждане были депортированы принудительно. За восемь месяцев 2025 года таким образом выслали 18 человек. Обычно их отправляли через Турцию или Эстонию, однако прямые границы с Россией остаются закрытыми.
В то же время были и те, кому удалось получить убежище. В основном это лица, открыто выражавшие недовольство решениями властей России или бывшие депутаты, подвергшиеся политическим преследованиям.
По мнению экспертов, эта ситуация может свидетельствовать о том, что в будущем миграционная политика европейских стран станет ещё более жёсткой.
Читайте «Замин» в Telegram!