Эфиопия реализовала крупный энергетический проект исторического значения - на территории страны была введена в эксплуатацию крупнейшая на африканском континенте гидроэлектростанция.
Согласно сообщениям, во вторник в городе Губа состоялась торжественная церемония открытия. В нем лично приняли участие премьер-министр Эфиопии Аби Ахмад, а также президенты Сомали, Джибути и Кении.
Строительство плотины началось в 2011 году в западной части Эфиопии, примерно в 30 километрах от границы с Суданом. Общая стоимость проекта составляет 4,6 млрд долларов. Эта ГЭС имеет мощность 5250 мегаватт и оснащена каскадом плотин. Высота главной плотины составляет 145 метров, а длина - около 1,8 километра.
С запуском ГЭС Эфиопия стремится как минимум удвоить производство электроэнергии. Главная цель руководства страны - полностью обеспечить население электроэнергией и экспортировать избыточную мощность в соседние страны.
Выступая на церемонии открытия, Абий Ахмад подчеркнул, что строительство ГЭС было осуществлено не для того, чтобы навредить соседям, а для обеспечения стабильного электроснабжения всего региона.
В то же время споры вокруг проекта продолжаются уже несколько лет. В частности, Эфиопия с 2012 года ведет переговоры с Египтом и Суданом по вопросам использования ГЭС. Соседние страны выражают обеспокоенность тем, что возможность одностороннего управления огромным водохранилищем может негативно сказаться на их национальной безопасности и распределении водных ресурсов.
Читайте «Замин» в Telegram!