Председатель Государственной налоговой службы Кыргызстана Алмамбет Шикмаматов заявил, что лица, получившие сертификаты на крупный рогатый скот в массовом порядке и экспортировавшие их в Узбекистан, не смогут простить долг. Об этом он заявил на заседании парламентского комитета по бюджету и фискальной политике 15 сентября.
По словам Шикмаматова, этим летом депутаты рассмотрели возможность списания задолженности многих фермеров через Государственную налоговую службу. Депутаты просили списать долги фермеров, занимающихся животноводством и имеющих большую задолженность, и освободить их от налогов.
"Из-за резкого роста цен на мясо Государственный комитет национальной безопасности начал проверки в Алабуке, Джалал-Абаде и Баткене. В результате этого процесса были арестованы заместитель министра сельского хозяйства и государственные служащие. Также были арестованы все руководители компаний, причастные к этим схемам," - сказал он.
Шикмаматов напомнил, что они массово покупают сертификаты у департамента Минсельхоза и экспортируют их в Узбекистан, и подчеркнул, что таких действий нет никаких извинений.
"Мы не можем освободить их от налогов и вмешиваться в процесс расследования," - сказал глава Государственной налоговой службы.
По имеющимся данным, в последнее время цены на мясо в Кыргызстане выросли на 15-20%. Это может ограничить доступ к мясной продукции, которая является одной из основных потребностей населения. Рост цен в основном связан с увеличением объемов экспорта животноводческой и мясной продукции. В частности, вывоз большого количества животных и мяса за границу снижает предложение на внутреннем рынке и создает давление на цены.
В то же время имеют место случаи незаконного вывоза через границу продуктов животноводства - контрабанды, что усугубляет проблему, поскольку этот процесс происходит вне официального контроля. Рост цен на продукты питания, в частности на корма и солому, увеличивает стоимость животноводства и расходы производителей. Это, в свою очередь, влияет на цены на мясо.
Еще одним важным фактором является большое количество посредников на рынке. Иногда они пытаются получить больше прибыли, храня мясо на складах и создавая искусственный дефицит. Сезонный спрос также влияет на цены, особенно в зимние месяцы и перед праздниками. Важную роль играют также колебания валютного курса, поскольку импортируемые корма, лекарства и оборудование становятся дороже. Все эти факторы в совокупности нарушили стабильность цен и вынудили правительство принять срочные меры.
Напомним, ранее Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и переработки Кыргызстана объявило об установлении государственного контроля над ценами на мясо в стране на неопределенный срок. Цель - не допустить резкого роста цен на мясо, контролировать ввоз и вывоз скота через границу, а также наложить количественные ограничения на экспорт. В этой связи соответствующим службам даны конкретные поручения по непрерывному мониторингу цен на мясо на территории страны и борьбе с контрабандой.
Читайте «Замин» в Telegram!