По данным агентства Reuters, доля бартера во внешней торговле России вновь растет впервые с 1990-х годов. С помощью этого метода Москва и ее партнеры пытаются обойти риски, связанные со вторичными санкциями.
Как пишет агентство, в 1990-х годах бартерная торговля считалась выгодным решением для России в условиях высокой инфляции и девальвации рубля. Сегодня этот механизм снова используется из-за ограниченных транзакционных возможностей доллара. В частности, многие банки в Китае отказываются принимать деньги напрямую из России, опасаясь санкций. Бартерные операции гораздо сложнее отслеживать и контролировать.
В начале 2024 года Министерство экономического развития России объявило о "Навигаторе бартерных сделок внешней торговли." В нем представлена краткая инструкция по использованию бартера в целях обхода санкций и предложено создать торговую платформу, которая будет функционировать как специальная бартерная биржа. По данным Reuters, доказательства того, что подобные схемы применяются на практике, только начинают проявляться.
В рамках одной из восьми крупных бартерных сделок, изученных журналистами, автомобили китайского производства поставлялись в Россию в обмен на пшеницу. То есть российские компании закупали зерно в стране за рубли и передавали его китайским партнерам, которые, в свою очередь, предоставляли транспортные средства, купленные заранее за юани.
В двух других сделках российские компании обменяли семена льна на бытовую технику и строительные материалы, одна из которых была посвящена сумме более 100 тысяч долларов США. В других операциях российские контрагенты получали машины и услуги, поставляя в Китай алюминий, различные металлы и сырье. Сообщалось даже, что с Пакистаном была заключена аналогичная бартерная сделка.
По данным источников агентства, благодаря некоторым соглашениям Россия получила доступ к подсанкционным западным товарам. Три собеседника Reuters в сфере торговли подтвердили, что подобная практика "растет." Однако было отмечено, что из-за их непрозрачности очень сложно точно определить общий объем бартерной торговли.
Таким образом, бартерные сделки, которые вновь становятся популярными во внешней торговле России, становятся одним из основных инструментов в условиях санкций.
Читайте «Замин» в Telegram!