Правительство России подготовило пакет мер по началу импорта бензина из Китая и других стран Азии, чтобы компенсировать дефицит топлива в стране после атаки дронов на крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы.
По данным "Коммерсанта," Москва планирует закупать бензин не только у КНР, но и у Южной Кореи и Сингапура. Для импорта бензина планируется обнуление импортных пошлин на топливо, ввозимое через некоторые контрольно-пропускные пункты на Дальнем Востоке. Таким образом, государство компенсирует импортерам разницу между мировыми и внутренними ценами.
Поставки бензина из Азии осуществляют три компании - "Роснефть," Независимая нефтегазовая компания (ННК) и Государственное внешнеэкономическое объединение "Импорт промышленного сырья." Эти компании ежемесячно направляют 150 тысяч тонн бензина с нефтеперерабатывающих заводов в Сибирь в центральные районы Российской Федерации.
Правительство также планирует снять запрет на использование октаноповышающей добавки, которая позволит увеличить импорт бензина из Беларуси и увеличить производство монометиланилина (ММА) нефтеперерабатывающими заводами. Добавка ММА запрещена в большинстве стран мира из-за высокой токсичности и онкологического риска, а в России применялась до 2016 года.
К концу сентября 38% нефтеперерабатывающих заводов страны (338 тысяч тонн в сутки) вышли из строя. Основная причина этой ситуации - прямые украинские беспилотники, которые нанесли удары по более чем 20 крупным нефтеперерабатывающим заводам.
Эта ситуация серьезно влияет на работу топливно-энергетического комплекса в России. Территории от Сахалина и Курильских островов до Нижегородской области и Крыма столкнулись с нехваткой топлива. В этих регионах установлен лимит на продажу бензина, запрещено продавать более 30 литров бензина на человека.
Правительство рассматривает возможность ежемесячно направлять на внутренний рынок дополнительно 350 тысяч тонн бензина и 100 тысяч тонн дизельного топлива за счет увеличения импорта бензина из Азии и Беларуси и снижения экологических требований к нефтеперерабатывающим заводам. Тем не менее, введенные ограничения на нефтепродукты и новые импортные меры охватывают не только внутренний рынок, но и глобальную торговлю топливом.
Читайте «Zamin» в Telegram!