Последние политические события на Мадагаскаре открыли новую страницу в истории страны — после военного переворота 51-летний полковник Майкл Рандрианирина официально принес присягу в качестве нового президента. Конституционный суд 17 октября признал его «руководителем переходного периода восстановления республики».
Подразделение Capsat под руководством Рандрианирины 14 октября объявило о захвате власти. Теперь он официально возглавил страну на период переходного управления.
Новый президент отклонил требование суда о 60-дневном сроке и заявил, что выборы пройдут в течение 18–24 месяцев. По его словам, до возвращения к гражданскому правлению Мадагаскар должен пройти этап глубоких реформ.
Во время церемонии инаугурации, выступая в гражданской одежде, Рандрианирина назвал происходящее «историческим переломным моментом». Он пообещал удовлетворить социальные и экономические запросы молодежи и добиться стабильности в стране.
В церемонии приняли участие высокопоставленные военные, дипломаты и политики из Германии, Франции, США, Китая и России, что свидетельствует о внимании международного сообщества к новой власти.
Бывший президент Андри Радзуэлина, как сообщается, покинул страну после массовых протестов. Парламент отстранил его от власти, однако его представители по-прежнему заявляют, что он остаётся «законным главой государства».
Радзуэлина пришёл к власти в 2009 году в результате переворота и руководил страной с 2019 года. Теперь Мадагаскар вновь вступает в этап военного руководства.
По словам нового президента, «Мадагаскар стоит на пороге нового начала» — этим он подтвердил своё намерение начать эпоху реформ перед народом и мировым сообществом.
Читайте «Zamin» в Telegram!