В истории немецкой медицины открыта новая страница. Врачи Технического университета Мюнхена установили электронный передатчик в мозг 25-летнего молодого человека, парализованного ниже шеи, сообщил dw.com.
Согласно данным, операция длилась пять часов и считается первой успешной нейрохирургической процедурой такого рода в Европе. Эта технология была реализована не только благодаря нейрохирургии, но и сотрудничеству специалистов в области искусственного интеллекта, инженерии и биомедицины.
Врачи установили в мозг пациента 256 микроэлектродов. Они ежедневно фиксируют нейронные сигналы, связанные с мыслями человека. Специальная система на основе искусственного интеллекта анализирует эти сигналы и «декодирует» их, превращая в команды для движения.
По словам исследователей, на первом этапе пациент сможет только силой мысли перемещать курсор на экране компьютера и подавать сигнал «нажатия». Позже он сможет управлять смартфоном или роботизированной рукой.
Эта технология рассматривается как большой научный шаг, ещё больше сближающий границу между человеком и компьютером. То, что техника начинает понимать человеческую мысль, — это не только достижение науки, но и новый этап в развитии человеческого сознания.
Представители Мюнхенской клиники отметили, что их основным научным конкурентом в этом проекте являются США. В последние годы американская компания Илона Маска «Neuralink» также проводит подобные исследования.
Эта операция в Европе может стать началом нового этапа развития подобных технологий. Ведь она даёт не только надежду парализованным пациентам, но и открывает путь к объединению человеческого разума с искусственным интеллектом в будущем.
Учёные подчёркивают, что такие эксперименты должны проводиться с особой осторожностью, поскольку каждая манипуляция с мозгом затрагивает человеческую природу. Вместе с тем, они считают, что эта технология в будущем поможет людям с ограниченными возможностями обрести самостоятельную жизнь.
Читайте «Zamin» в Telegram!