США приняли новые и пока самые жесткие экономические меры против России - Вашингтон 22 октября ввел санкции против двух крупных нефтяных гигантов, принадлежащих Москве. Об этом сообщило Министерство финансов США.
Новые ограничения распространятся на компании "Роснефть" и "Лукойл." В официальном комментарии отмечается, что цель - ограничить возможности финансирования военных действий России в Украине. День объявления санкций наступил после отмены запланированного саммита Трампа и Путина между Москвой и Вашингтоном.
Дональд Трамп сказал журналистам:
"Эта встреча показалась мне неуместной. Было ясно, что мы не достигнем желаемого результата. Поэтому я его отменил."
После этого Трамп кратко прокомментировал санкции:
"Это было правильное время для этого, я так чувствовал," - сказал президент США.
Министр финансов США Скотт Бессент также заявил в своем выступлении, что это решение является ответом на "неверность" России в прекращении войны:
"Теперь настало время прекратить кровопролитие и немедленно объявить перемирие," - сказал он.
По данным агентства Reuters, это решение стало поворотным моментом в политике администрации Трампа. В последние месяцы Белый дом колебался между компромиссом с Россией или усилением давления. Всего неделю назад Трамп выступал за то, чтобы не спешить с введением новых санкций против Москвы.
После этого резкая реакция наблюдалась и на нефтяном рынке - цена за баррель выросла более чем на два доллара.
По мнению Трампа, границы войны исчезли, и Москва не всерьез относится к мирным переговорам. По этой причине он подчеркнул необходимость принятия более строгих мер в отношении России. При этом он заявил, что пока не готов передавать Украине крылатые ракеты Tomahawk:
"У украинцев потребуется как минимум шесть месяцев, чтобы научиться использовать эти ракеты," - сказал он на встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте.
В тот же день он также выразил надежду, что накануне предстоящего саммита с президентом КНР Си Цзиньпином "Си использует свое влияние, чтобы подтолкнуть Путина к прекращению боя."
Самые строгие санкции
Эти меры являются самым большим давлением, которое США оказывают на российский энергетический сектор с начала войны. Если при администрации Байдена Вашингтон разрешал союзникам покупать российскую нефть, то теперь администрация Трампа напрямую нацелена на компании.
Даниэль Таннебаум, аналитик Атлантического совета, заявил:
"Эти санкции - серьезный шаг, но для обеспечения эффективности США теперь должны ввести вторичные санкции и против третьих стран, сохраняющих торговые связи с Россией."
По словам Трампа, эти меры направлены на ослабление российской экономики и вынуждение ее к мирным переговорам:
"Это чрезвычайно жесткие санкции. Они направлены против двух крупнейших российских нефтяных компаний. Мы надеемся, что война скоро закончится."
Ответ Москвы и Кремля
В ответ на санкции Вашингтона Кремль также продемонстрировал свою военную мощь. Министерство обороны России опубликовало видеозапись о стратегических учениях с участием Путина. На нем показано, что на земле, на подводных лодках и в воздухе были запущены межконтинентальные ракеты.
Эксперты считают, что этот шаг был сделан как политическое предупреждение для Запада и Киева. На каждом решающем этапе войны в Украине Кремль привык оказывать давление с помощью сигналов о ядерной мощи.
Европейский Союз также одобрил 19-й пакет санкций против России на этой неделе. По его словам, импорт сжиженного природного газа из России будет полностью запрещен.
Швеция выразила намерение поставить Украине истребители "Грипен." Президент Владимир Зеленский заявил, что Киев планирует получить не менее 100 самолетов к следующему году.
Руководители ЕС обсуждают план финансовой помощи Украине в размере 163 миллиардов долларов, используя замороженные российские активы в качестве залога. Москва расценила этот план как "открытое воровство" и заявила, что примет ответные меры.
Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что война выходит на новый уровень не только на арене, но и на экономическом фронте.
Читайте «Zamin» в Telegram!