
События 28 октября в бразильском городе Рио-де-Жанейро потрясли не только страну, но и весь мир. Проведена самая кровавая полицейская операция в истории города, сообщает nytimes.com. По официальным данным, операция была направлена против преступной группировки под названием "Красное командование."
Правительство штата Рио назвало этот рейд крупнейшей в истории операцией безопасности. По предварительным данным, только за первый день погибли 64 человека, в том числе 4 сотрудника полиции. Однако к 30 октября число жертв удвоилось, достигнув 132 человек. При этом точный счёт до сих пор не раскрыт - это вызвало серьёзные вопросы у общественности.
Местные издания сообщают, что среди погибших могут быть и обычные граждане. Как сообщает The New York Times со ссылкой на местных свидетелей, многие тела были разбросаны на пустом участке на окраине Рио. Многие из них были обнажены - предположительно, это было сделано для того, чтобы их родственники могли легко узнать. Позже в близлежащей лесной местности были обнаружены десятки других тел.
Вопросы о том, как прошла операция, есть ли среди жертв невинные люди и кто несет ответственность за эту ситуацию, пока остаются открытыми. В среду один из чиновников признал, что "главная цель - захват главы банды - не была достигнута."
Начало трагедии очень тяжело хранится в памяти местного населения. По словам очевидцев, все началось около 3:30 утра 28 октября после лая собак. Вскоре после этого отключили интернет и электричество, а до рассвета послышались выстрелы.
В район было введено более 2500 полицейских, которые передвигались на бронетехнике, разыскивая членов группировки "Красное командование," причастных к торговле наркотиками. В воздухе летели два полицейских вертолета.
Хотя город Рио уже привык к противостоянию преступности и полиции, на этот раз масштаб и число жертв потрясли жителей. Многие назвали это самой большой трагедией в городе.
Власти Рио в последние годы принимали решительные меры против преступных структур. Губернатор штата Клаудио Кастро оценил этот рейд как успешный - по официальным данным, было задержано 113 человек, изъято 118 единиц оружия и около тонны наркотиков.
Но есть и другие мнения среди общественности. Многие граждане оценивают эту практику как "преступление, а не справедливость." Они недовольны уровнем насилия и безразличием полиции к человеческой жизни.
Это событие в Рио служит сигналом не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки - пришло время серьезно задуматься о политике применения силы государственными системами безопасности и ее последствиях.
Читайте «Zamin» в Telegram!