
Позиция Европейского Союза в отношении предложенного США мирного плана обсуждалась в Европарламенте с трехчасовой острой дискуссией. В этой дискуссии, состоявшейся в Страсбурге в среду, приняли участие около ста евродепутатов, и между ними было выдано восемь «синих карточек» (живой спор). Эта важная тема была срочно внесена в повестку дня пленарной недели Европарламента.
«Красные линии» ЕС: Защита суверенитета
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (хотя и покинула зал после выступлений политических лидеров) обозначила основные приоритеты ЕС в мирном процессе. Ее «красные линии» включают: не ограничение численности Вооруженных Сил Украины, не одностороннее разделение территориальной целостности Украины, долгосрочные и прочные гарантии безопасности, полный суверенитет Киева и право на выбор независимого будущего (вместе с возможностью вступления в ЕС), а также возвращение каждого украинского ребенка, похищенного Россией.
Фон дер Ляйен также пообещала, что официальный законопроект об использовании замороженных активов РФ для помощи Украине будет опубликован в ближайшие дни. «Я просто не могу представить себе сценарий, в котором счет будут оплачивать только европейские налогоплательщики. Это неприемлемо», — заявила она, выразив твердую позицию.
Поляризация в Парламенте: Капитуляция или единственный шанс?
Крупнейшие фракции в Европарламенте резко раскритиковали план. Глава Европейской народной партии Манфред Вебер назвал его «планом капитуляции» и заявил, что отказ от территорий, амнистия и ограничение права на членство в НАТО являются неприемлемыми условиями. Многие депутаты, в том числе лидеры левых фракций, также назвали это предложение «планом Трампа и Путина».
Глава комитета по обороне Парламента Михаэль Галер подчеркнул, что единственный способ заставить Путина сесть за стол переговоров — это только усиление давления, и потребовал предоставить Украине дальнобойные ракеты.
Однако, некоторые представители крайне правых (представитель Венгрии) и левых партий призвали поддержать план США как «единственную возможность» остановить войну.
В то же время, польский депутат Адам Белан раскритиковал ЕС за то, что он ограничивается лишь комментированием предложений США, и указал, что объем торговли стран ЕС с Россией (311 млрд евро) значительно превышает помощь, оказанную Украине (187 млрд евро), назвав это причиной пассивности европейской дипломатии.
Представитель Дании Мари Берре, выступая от имени Совета ЕС, также призвала следовать принципу «Мир через силу» и подчеркнула, что «Безопасность Украины — это безопасность Европы».
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.