
Система образования в Северной Корее началась с серьезных изменений в этом году: русский язык был включен в учебники как обязательный предмет для всех учащихся, начиная с 4-го класса. Об этом сообщил министр природных ресурсов и окружающей среды России Александр Козлов. Об этом он заявил 27 ноября в качестве председателя межправительственной комиссии Россия - КНДР на заседании в Москве.
Министр отметил, что внедрение преподавания русского языка с раннего возраста свидетельствует о том, что образовательное сотрудничество между двумя странами вышло на новый уровень. Более того, интерес к этому направлению растет и в самой России - сейчас более 3 тысяч школьников по всей стране изучают корейский язык. Среди них большинство детей выбрали корейский язык в качестве второго или третьего иностранного.
Сотрудничество в сфере образования
По словам Александра Козлова, сотрудничество между двумя странами не ограничивается только школьным уровнем. Активно реализуются совместные программы по повышению квалификации кадров и переподготовке специалистов в ряде отраслей. В частности, организованы дополнительные учебные курсы для специалистов в области банковского дела, энергетики, медицины и геологии.
В качестве примера министр привел тот факт, что в 2025 году 29 корейских геологов успешно завершили стажировку и обучение в геологических учреждениях России. Они приобрели знания и навыки в таких важных областях, как поисково-разведочные работы, лабораторный анализ, геологическое картирование и ведение баз данных.
Традиция русского языка в Северной Корее
Козлов отметил, что русский язык на протяжении многих лет входит в тройку самых популярных иностранных языков в Северной Корее. В настоящее время в стране около 600 граждан осваивают русский язык на профессиональном уровне. То есть, его включение в качестве обязательного предмета еще больше укрепляет существующий интерес и потребность.
Обучение за рубежом и обмен студентами
Согласно отчету Межправительственной комиссии, в 2024/25 учебном году в российские вузы поступили 96 студентов из КНДР. Они в основном выбрали Дальневосточный федеральный университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Российский университет дружбы народов.
В то же время интерес к корейскому языку возрос и в самой России: около 300 российских студентов выбрали изучение корейского языка на высоком уровне. Этот язык преподаётся в основном в трёх крупных педагогических университетах страны.
В заключение следует отметить, что введение русского языка в качестве обязательного предмета в Северной Корее свидетельствует о дальнейшем укреплении стратегической близости, культурных связей и образовательной интеграции между двумя странами. Ожидается, что этот процесс обогатится новыми направлениями в будущем.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.