Мы организовали большое интервью с Алишером Никимбаевым, известным международным футбольным экспертом и старшим техническим экспертом Футбольной ассоциации Катара. В ходе интервью Никимбаев поделился своими мыслями о проблемах в УзПФЛ и узбекском футболе в целом, тренерской карьере Катанца и переходе Хусанова в «Сити».
Первая часть этого интервью
- Вы размещали на своем канале посты о правилах УзПФЛ и о том, как они не работают на практике? Диёр Имомходжаев ответил на это на странице «X» следующим образом: «Я снова видел Алишера во сне. Он обманывает тех, кто ничего не знает (на самом деле, было использовано немного более грубое слово) и просто наблюдает за ним». Что вы можете сказать по этому поводу?
- Неправильно комментировать пост на странице «X» Дияра. Что можно сказать, если кто-то сказал что-то подобное? Таково его воспитание и уровень. Однако на вопросы в комментариях к этому посту он ответил таким образом, что, по его мнению, правила ему все равно неизвестны. Он сказал, что клубы могут регистрировать столько игроков, сколько захотят, и в любое время. Однако правила ФИФА гласят, что регистрация игроков возможна только в течение периода, указанного в правилах. Я думаю, ему следует прочитать правила.
[б]- Мы много говорим о поддержке наших клубов. Более того, если команда хочет стать чемпионом, она не пожалеет средств и пополнит свой состав легионерами или соберет в свой состав лучших игроков Суперлиги. Если обратить внимание, то время от времени состав того или иного клуба быстро усиливается. Независимо от того, достигает ли он своей цели или нет, он снова меняет свое положение. Я бы назвал это искусственной роскошью. Что вы думаете об этом?[/b]
- Ты прав. В большинстве наших клубов нет четкой системы. Может быть 1-2 системы. Остальные тратят большие бюджеты и привлекают игроков. Затем этим игрокам разрешают уйти бесплатно, не имея возможности выплачивать им зарплату. Сложилась ситуация, когда «Металлург», не имевший финансовых проблем и не претендовавший на высокие позиции, но при этом хорошо финансируемый, исчезает. До этого исчез и «Туран», и возникло еще несколько подобных ситуаций. Когда стало ясно, что «Металлург» не будет участвовать в лиге, он покинул «Олимпик». Затем, после 15-летнего перерыва, «Хорезм» вернулся. Но вопрос в том, сколько времени потребуется, чтобы «Хорезм» дошел до нас? Мы надеемся, что он останется в лиге надолго, но я не думаю, что это произойдет. Команда, занявшая 6-е место в Профессиональной лиге в прошлом сезоне, только что вышла в Суперлигу, и я думаю, что им будет немного сложно. Проблема в том, что нашим клубам футбол не нужен. Лидеры готовы заплатить любую сумму. Когда владельцы выделяют больше денег, цель становится немного больше, а когда сумма уменьшается, они пытаются выжить в лиге. Поэтому, если футбольный бизнес в Узбекистане не будет развиваться, все будет продолжаться по-старому, и мы можем столкнуться с еще большими проблемами.
- Учитывая, что наши клубы все еще находятся на техническом обслуживании, нам необходимо сосредоточиться на развитии наших молодых игроков, предоставить им больше возможностей и регулярно использовать академии. Однако большинство наших клубов не используют свои академии в полной мере. В частности, «Нефтчи», о котором в последнее время много говорят, пополнил свой состав 16 игроками, самым молодым из которых является Ибрагимхалил Юлдашев (23 года). Вместо того чтобы ввести строгие правила для контроля этого процесса, лига, похоже, максимально подстраивается под желания наших клубов, часто действуя по их указке, а иногда и по их воле. Мне интересно, что вы думаете по этому поводу?
- Клубы не тратят полученные деньги на академии. Им нужны результаты сегодня и только сегодня. Кто бы ни работал в клубе, будь то тренер или кто-то на любой другой должности, целью является только результат. Завтрашний день для них не важен. Могу точно сказать, что у наших клубов нет стратегии. Возможно, там также будут «Насаф» и «Пахтакор». Но другие клубы говорят: «Слава богу, этот день прошел». Вместо того чтобы дать шанс молодым игрокам, более опытных иностранных или местных игроков объединяют в команды по 4-5 человек, которые играют за один клуб, а затем все они переходят в другой клуб на следующий сезон. Если люди, занимающиеся футболом, которые больше думают о завтрашнем дне, чем о сегодняшнем, не придут в клубы, все останется по-прежнему.
- Вы писали о фразе «регистрация игроков за пределами лимита» и о том, как вас удивила эта практика, и говорили, что в случае с «Нефтчи» действия совершенно несоразмерны регламенту. Вас не интересует, какие контраргументы УзПФЛ может предоставить по этой ситуации?
- Конечно, мне интересно. Я также спрашивал в своем посте, почему все это делается, но ответа на этот вопрос мы не получаем. Правда, Дияр на странице «X» написал более короткую версию, а не полную. Дело в том, что вы можете зарегистрировать столько игроков, сколько захотите, в любое время. Однако не было предоставлено исчерпывающего объяснения того, что именно является превышением лимита. Самое интересное, что я задаю этот вопрос, не работая в узбекском футболе. Вы имеете право не отвечать мне, и я об этом не прошу. Но те, кто внутри нашего футбола, те, кто работает в клубах, такими вопросами не задаются. Им это не интересно. Как я уже сказал, они благодарны за то, что этот день прошел. На самом деле все взаимосвязано. Что будет с нашим футболом завтра? Что написано в правилах? Это правильно? Им все равно. Лицензирование также является проблемой. В апреле и мае выдается 19 лицензий AFC. Но сезон начинается в марте. Как получить права на год вперед? «Хорезм» получил лицензию в мае прошлого года, однако в январе этого года ситуацию пришлось подтверждать заново. Интересно, это все интересно только мне?
- Диёр Имомходжаев заявил, что в 2020 году Алишер ака будет критиковать УзПФЛ, но не УФА. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я также критиковал УЕФА, если вы смотрели мой канал. Но главный вопрос должен быть другим. Я бы счел его слова полной чушью и не стал бы отвечать на критику. Вопрос должен заключаться в том, оправдана ли критика или нет. Если это действительно уместно, то в чем разница между критикой УЕФА и АФК? Я критиковал Дияра и раньше, и во времена Фархода Магомедова, и во времена других. Подобные заявления считаются избеганием критики и отсутствием аргументов против нее.
- Решение есть всегда и для любой ситуации. Как один из немногих людей, кто много критикует наши клубы и УзПФЛ, какие советы и предложения вы можете дать, которые были бы в равной степени применимы к ним обоим?
- Решение, совет и предложение одни и те же. Прежде всего, нам нужно перестать обманывать себя. Также необходимо провести независимую проверку для проверки соответствия правил требованиям ФИФА. К тому же, куда движется наш футбол? Что произойдет? Все необходимо анализировать с финансовой точки зрения. Сколько денег получают клубы? На что он тратит? Анализируя все это, можно устранить проблемы. Ничего страшного, если бюджеты клубов не будут полностью раскрыты, давайте проведем закрытое заседание, но все равно должна быть какая-то встреча, внутренняя встреча, и должен быть больший диалог между клубами и УзПФЛ.
Выступил Карим Худайкулов
Следите за новостями “Замин” в “Telegram” Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме