В эпоху новых технологий всё больше людей ищут ответы на свои самые личные и интимные вопросы с помощью искусственного интеллекта. В частности, количество пользователей платформы ChatGPT, обращающихся за психологической помощью и советами, с каждым днём увеличивается. Однако глава OpenAI Сэм Альтман предупреждает о нехватке конфиденциальности и правовой защиты в этом процессе.
По словам Сэма Альтмана, беседы с ChatGPT не защищены правовой конфиденциальностью и тайной так, как общение с врачом или лицензированным психологом. Если пользователь на платформе раскрывает личные или самые сокровенные проблемы, при необходимости суд или другие официальные органы могут потребовать предоставить эти данные, и OpenAI будет обязана их выдать. Альтман считает это несправедливым и неправильным.
Например, беседы с врачами, адвокатами и психотерапевтами защищены законом о профессиональной тайне и конфиденциальности. Однако для платформ искусственного интеллекта такие механизмы пока не существуют. По мнению Альтмана, настало время выработать отдельную концепцию конфиденциальности и для разговоров с сервисами ИИ, такими как ChatGPT.
Ещё один важный аспект этой проблемы — особенно молодые люди всё чаще используют ChatGPT для получения психологической поддержки, советов по жизни или отношениям. Но, в отличие от мессенджеров с шифрованием, таких как WhatsApp, сотрудники OpenAI могут читать переписки пользователей, чтобы совершенствовать модель или выявлять случаи злоупотребления.
Согласно политике OpenAI, переписки в бесплатной и платной версиях ChatGPT полностью удаляются через 30 дней, если только компания не обязана хранить их по юридическим или вопросам безопасности.
Окончательный вывод — несмотря на то, что получение психологической помощи с помощью искусственного интеллекта стало проще, пользователи должны быть осторожны со своими личными данными и тайной. В ближайшем будущем отдельное законодательство по правам человека и конфиденциальности для платформ ИИ, скорее всего, станет необходимым.
Читайте «Замин» в Telegram!