Учёные престижного Стэнфордского университета в США разработали мозговой имплант, который способен «считывать» слова, проходящие в сознании человека, и превращать их в речь. Эта новинка может открыть новые возможности для пациентов, утративших способность говорить и оказавшихся в парализованном состоянии, сообщает Financial Times.
Инновационное устройство устанавливается в область мозга, отвечающую за речь. Участники эксперимента произносили слова мысленно, без звука. В этот момент имплант фиксировал нейронные сигналы, которые анализировались искусственным интеллектом и преобразовывались в чёткие слова и предложения.
Учёные уже проверили систему на практике. В испытаниях приняли участие трое пациентов с диагнозом боковой амиотрофический склероз и ещё один человек, потерявший способность говорить после инсульта. В результате имплант достиг точности расшифровки до 74%.
По словам специалистов, главное преимущество нового интерфейса заключается в том, что им могут пользоваться даже люди, полностью утратившие возможность издавать звуки. Более того, система способна улавливать и так называемую «внутреннюю речь», например, счёт чисел или мысленно произнесённые фразы.
Особое внимание уделено вопросам конфиденциальности. Исследователи поясняют: разработаны меры защиты, при которых пациент может мысленно ввести пароль и таким образом активировать или деактивировать процесс расшифровки.
Даже тест с фразой «chity chity bang bang» показал успешный результат в 98% случаев. Это указывает на высокую надёжность технологии и её потенциально широкое применение в будущем.
В заключение можно отметить: созданный в Стэнфорде мозговой имплант способен открыть новую эру в медицине и технологиях. Он не только возвращает пациентам возможность общения, но и может стать революцией в изучении человеческого мышления.
Читайте «Замин» в Telegram!